中国公認会計士

統制環境5要素

経済法過去問/回答-中国公認会計士

📚経済法過去問2021年度「中国公認会計士」

1,单项选择题

2,多项选择题

3,案例分析题

📚経済法過去問回答2021年度「中国公認会計士」

1,单项选择题答案

2,多项选择题答案

3,案例分析题答案

book, character, glasses-1773756.jpg
 
2021 年度注册会计师(专业阶段考试)《经济法》
真题 一、单项选择题(本题型共 26 小题,每小题 1 分,共 26 分。每小题只有一个正确答案,请从每小题 的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)
 1.下列各项中,属于法律构成的基本单位,并具体体现法律属性、实现法律功能的是( )。 
A.法律规范 
B.法律条文 
C.法律文件 
D.法律制度 
2.推进全面依法治国的根本目的是( )。 
A.坚持中国特色社会主义法治道路 
B.依法保障人民权益 
C.推进国家治理体系和治理能力现代化
 D.建设中国特色社会主义法治体系 
3.根据基本民事法律制度的规定,下列关于意思表示的表述中,正确的是( )。 
A.有相对人的意思表示也称对话的意思表示 
B.以对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效 
C.以公告方式作出的意思表示,到达相对人时生效 
D.沉默只在有法律规定的情况下才可视为意思表示 
4.出国访学的甲回国后,发现邻居乙的房屋外墙摇摇欲坠,随时可能倒向自己的房屋,更发现乙存在 擅自入住自己房屋、在自己房屋门口随意倾倒垃圾、毁坏自己房屋门窗等不当行为,遂向乙提出若干请求。 根据基本民事法律制度的规定,下列请求权中,适用诉讼时效的是( )。
 A.请求乙加固其随时可能倒塌的房屋外墙 
B.请求乙返还房屋 
C.请求乙停止在自己房屋门口倾倒垃圾 
D.请求乙赔偿毁坏的门窗损失 
 
5.根据物权法律制度的规定,下列关于物的种类的表述中,正确的是( )。
 A.可替代物与不可替代物的分类仅限于不动产 
B.消费物与非消费物的分类仅限于动产 
C.汽车属于可分物 
D.文物属于禁止流通物 
 
6.根据物权法律制度的规定,下列各项中,属于禁止抵押的财产的是( )。 
 A.海域使用权 
B.正在建造的建筑物 
C.土地所有权 
D.生产设备 
 
7.根据合同法律制度的规定,下列关于承诺的表述中,正确的是( )。 
A.承诺自承诺通知到达要约人时生效
B.承诺人发出承诺后,不得反悔 
C.受要约人超过承诺期限发出承诺,属于迟到承诺 
D.迟到承诺视为新要约 
 
8.根据合同法律制度的规定,下列关于行纪的表述中,正确的是( )。 
A.行纪人处理委托事务产生的费用,由委托人承担 
B.行纪人未完成全部委托事务的,不得请求报酬 
C.行纪人以低于委托人指定的价格卖出货物的,应当经委托人同意 
D.行纪人与第三人订立合同的,委托人直接享有该合同的权利 
 
9.根据合伙企业法律制度的规定,下列主体中,可以成为有限合伙企业普通合伙人的是( )。 
A.公益性事业单位 
B.上市公司 
C.一人有限责任公司 
D.国有独资公司 
 
10.普通合伙人甲和有限合伙人乙出资设立某有限合伙企业。该企业经营 1 年后丙以普通合伙人身份入 伙,丁以有限合伙人身份人伙。此时,该合伙企业负债 20 万元。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于 新合伙人对该 20 万元债务责任承担的表述中,正确的是( )。 
A.丙不承担责任 
B.丙承担无限连带责任 
C.丁不承担责任 
D.丁以其实缴的出资额为限承担有限责任 
 
11.甲、乙、丙共同出资设立某普通合伙企业,合伙协议对于合伙人财产份额转让没有约定。在企业存 续期间,甲欲转让其部分财产份额给合伙人乙和非合伙人丁。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中, 正确的是( )。
 A.甲向乙转让部分财产份额需要经过丙同意 
B.丙对于甲向乙转让的财产份额有优先购买权 
C.甲向丁转让财产份额需要经过乙、丙同意 
D.丙对于甲向丁转让的财产份额无优先购买权 
 
12. 根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,属于合伙企业应当解散的法定情形是( )。 
A.合伙期限届满,合伙人决定不再经营 
B.合伙企业严重亏损 
C.合伙人已不具备法定人数满 15 天 
D.过半数合伙人提议解散 
 
13.甲有限责任公司股东名册记载有赵某、钱某、孙某和李某 4 名股东。其中,李某为名义股东,实际 出资人为周某。现周某要求公司变更股东名册,将其登记为正式股东。根据公司法律制度的规定,应当满 足的条件是( )。 
A.须 4 名股东一致同意 
B.仅需李某本人同意 
C.除李某外的其余 3 名股东半数以上同意 
D.除李某外的其余 3 名股东所持表决权半数以上同意 
 
14.根据公司法律制度的规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通 过其他途径不能解决的,持有全部股东表决权一定比例以上的股东有权请求人民法院判决解散该公司。该 比例是( )。 
A.3% 
B.5% 
C.10% 
D.15% 
 
15.根据公司法律制度的规定,股份有限公司非破产清算程序的清算义务人是( )。 
A.控股股东和主要债权人 
B.董事和控股股东 
C.董事和主要债权人 
D.董事和监事 
 
16.美丽公司股东会作出分立决议,拟分立为美美公司和丽丽公司。飞和公司是美丽公司的债权人,与 美丽公司就分立后债务清偿未达成协议。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。 
A.美丽公司应在作出分立决议之日起 60 日内在报纸上公告 
B.飞和公司有权要求美丽公司提前清偿债务 
C.飞和公司有权要求美丽公司提供相应担保 
D.飞和公司可选择向美美公司或丽丽公司请求履行全部债务 
 
17.根据证券法律制度的规定,上市公司拟配售股份数量不得超过本次配售股份前股本总额的一定比例。 
该比例为( )。
A.5% 
B.10% 
C.20% 
D.30% 
 
18.根据证券法律制度的规定,任何人不得与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券 交易,影响证券交易价格或者证券交易量。该违法行为属于( )。 
A.内幕交易行为 
B.虚假陈述行为 
C.操纵市场行为 
D.编造、传播虚假信息行为 
 
19.根据证券法律制度的规定,投资者保护机构受一定数量以上的投资者委托,可以作为代表人参加虚 假陈述等证券民事赔偿诉讼。该数量为( )。 
A.50 名 
B.20 名 
C.15 名 
D.10 名 
 
20.根据企业破产法律制度的规定,第一次债权人会议的召集主体是( )。 
A.管理人 
B.人民法院 
C.债权人委员会 
D.债权额占债权总额 1/4 以上的债权人 
 
21.下列票据行为人中,在票据上的签章不符合《票据法》规定将导致票据无效的是( )。 
A.出票人 
B.保证人 
C.背书人 
D.承兑人 
 
22.根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于国有独资企业的表述中,正确的是( )。 
A.国有独资企业设立的法律依据为《公司法》 
B.国有独资企业的企业财产属于全民所有 
C.国有独资企业包括国有独资公司和企业全部注册资本均属国有的非公司制企业 
D.国有独资企业对国家授予其经营管理的财产不享有处分权 
 
23.根据反垄断法律制度的规定,参与垄断协议的经营者主动报告达成垄断协议的有关情况并提供重要证据的,可以申请依法减轻或免除处罚。该制度是( )。
 A.豁免制度 
B.宽大制度 
C.承诺制度 
D.适用除外制度 
 
24.根据反垄断法律制度的规定,我国公平竞争审查标准不包括( )。 
A.尊重市场、竞争优先标准 
B.商品和要素自由流动标准 
C.影响生产经营成本标准 
D.影响生产经营行为标准 
 
25.根据涉外投资法律制度的规定,下列关于地方各级人民政府向外国投资者、外商投资企业所作政策 承诺的表述中,正确的是( )。 
A.政府换届后可以不再履行上届政府所作的政策承诺 
B.行政区划调整可以作为不履行政策承诺的合理理由 
C.因国家利益、社会公共利益需要可以依照法定权限和程序改变政策承诺 
D.政策承诺包括书面承诺和口头承诺 
 
26.根据涉外投资法律制度的规定,下列关于对外直接投资的表述中,正确的是( )。 
A.我国境内投资者对外直接投资不属于国际直接投资 
B.我国境内投资者对外直接投资不适用我国国内法律 
C.我国对外直接投资的形式仅包括新设和并购,参股和增资不属于对外直接投资 
D.我国按照对外直接投资的不同情形,实行核准或备案管理
 
 二、多项选择题(本题型共 16 小题,每小题 1.5 分,共 24 分。每小题均有多个正确答案,请从每小 题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,用鼠标点击相应的选项,每小题所有答案选择正确的得分, 不答、 错答、漏答均不得分。)
 
 27.下列各项中,属于单方法律行为的有( )。 
A.赠与 
B.债务免除 
C.撤销权的行使 
D.效力待定行为的追认 
 
28.下列各项中,属于可撤销合同的有( )。
A.因重大误解而订立的合同 
B.因受欺诈而订立的合同 
C.因受胁迫而订立的合同 
D.以虚假表示订立的合同 
 
29.下列各项中,属于物权法律制度的基本原则的有( )。 
A.物权法定原则 
B.物权相对原则 
C.物权优先原则 
D.物权公示原则 
 
30.根据合同法律制度的规定,下列关于赠与合同撤销规则的表述中,正确的有( )。 
A.当受赠人有法律规定的忘恩行为时,赠与人可以撤销赠与,但赠与具有救灾性质的除外 
B.受赠人严重侵害赠与人的近亲属的合法权益,赠与人可以此为由撤销赠与 
C.赠与人的撤销权,自知道或应当知道撤销原因之日起 1 年内行使 
D.赠与人因受赠人的侵害行为而死亡的,赠与人的继承人行使撤销权的期间为自撤销原因发生之日起 6 个月 
 
31.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于合伙企业特征的表述中,正确的有( )。 
A.合伙企业的信用基础最终取决于普通合伙人的偿付能力 
B.合伙企业具有法人资格 
C.合伙企业的内部治理高度灵活 
D.合伙企业缴纳企业所得税 
 
32.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业设立条件的表述中,正确的有( )。 
A.有 2 个以上合伙人 
B.有书面或口头的合伙协议 
C.有合伙人认缴或者实际缴付的出资 
D.有合伙企业的名称和生产经营场所 
 
33.根据公司法律制度的规定,下列主体中,可以辅助股东行使公司文件资料查阅权的有( )。 
A.律师 
B.会计师 
C.税务机关工作人员 
D.检察官 
 
34.根据公司法律制度的规定,下列各项中,公司股东可以用于出资的有( )。 
A.知识产权 
B.土地使用权 
C.劳务 
D.商誉 
35.根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于公司首次公开发行新股应当符合的条件的有( )。 
A.具备健全且运行良好的组织机构 
B.具有持续经营能力 
C.最近 3 年财务会计报告被出具无保留意见审计报告 
D.发行人及其控股股东、实际控制人最近 3 年不存在贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会 主义市场经济秩序的刑事犯罪 
 
36.根据证券法律制度的规定,甲上市公司的下列机构或人员中,可以作为征集人,自行或者委托证券 公司、证券服务机构,公开请求上市公司股东委托其代为出席股东大会,并代为行使表决权等股东权利的 有( )。 
A.甲公司董事会 
B.职工监事李某 
C.独立董事刘某 
D.持有甲公司 3%有表决权股份的股东王某 
 
37.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行结算账户的表述中,正确的有( )。 
A.银行结算账户分为单位银行结算账户和个人银行结算账户 
B.一般存款账户是存款单位的主办账户 
C.一般存款账户可以办理现金缴存和支取 
D.临时存款账户的有效期最长不得超过 2 年 
 
38.根据企业国有资产法律制度的规定,国家出资企业及其各级子企业的下列行为中,必须对相关国有 资产进行评估的有( )。 
A.资产转让、置换 
B.非上市公司国有股东股权比例变动 
C.国有独资企业与其下属独资企业之间的合并 
D.整体资产或者部分资产租赁给非国有单位 
 
39.根据反垄断法律制度的规定,涉嫌垄断行为的经营者在被调查期间可以提出中止调查申请,承诺在 一定期限内采取措施消除行为影响;但对特定类型的垄断行为,反垄断执法机构不接受中止调查申请。下列 各项中,属于此类型的垄断行为有( )。 
A.涉嫌固定价格的横向垄断协议 
B.涉嫌限制商品销售数量的横向垄断协议 
C.涉嫌分割原材料采购市场的横向垄断协议 
D.涉嫌采用新技术的横向垄断协议 
 
40.根据反垄断法律制度的规定,下列关于反垄断民事诉讼的表述中,正确的有( )。 
A.因行业协会章程违反反垄断法而发生争议的经营者,可以向人民法院提起反垄断民事诉讼 
B.反垄断民事诉讼双方当事人都有权向人民法院申请专家出庭,经人民法院准许,双方聘请的专家都 可以出庭并发表专业意见 
C.人民法院受理反垄断民事案件,应以执法机构对相关垄断行为进行调查为前提条件 
D.经人民法院同意,反垄断民事诉讼当事人可以协商确定专业机构就案件专门性问题作出经济分析报告 
 
41.下列关于涉外经济法律制度的表述中,正确的有( )。 
A.涉外经济法律制度是调整涉外经济关系的法律规范的总称 
B.一国的涉外经济法律制度属于其国内法 
C.一国缔结或参加的双边或多边国际条约、协定,对其涉外经济法律制度有重要影响 
D.外商投资法律制度和对外投资法律制度同属涉外投资法律制度 
 
42.根据涉外投资法律制度的规定,下列外商投资中,外国投资者或者境内相关当事人应当在实施投资 前主动向外商投资安全审查工作机制办公室申报的有( )。 
A.投资军工配套领域 
B.在军事设施周边地域投资 
C.在军工设施周边地域投资 
D.投资关系国家安全的重要基础设施,并取得所投资企业的实际控制权 
 
三、案例分析题(本题型共 4 小题,共 50 分,其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答 题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加 5 分。) 
 
1.2020 年 10 月 15 日,甲公司因陷人财务困境无法清偿到期债务而向人民法院提出破产申请。此前一 周,甲公司职工李某被拖欠多月工资,径行向人民法院提出针对甲公司的破产申请。2020 年 11 月 10 日, 人民法院裁定受理甲公司破产案件,并采用竞争方式确定 A 会计师事务所担任管理人,同时确定 B 会计师 事务所作为管理人的接替人选。甲公司曾于 2016 年 9 月 1 日聘用 A 会计师事务所担任其财务顾问,聘期 1 年。管理人在清理债务人财产过程中发现: 
(1)甲公司于 2020 年 5 月 8 日提前向乙公司清偿债务 100 万元,该笔债务本应于 2020 年 10 月 10 日 到期。 
(2)甲公司于 2020 年 10 月 10 日向丙公司订购了一套生产设备,约定货到付款。丙公司于 11 月 9 日 向甲公司发出该设备。在货物运送途中,丙公司于 11 月 12 日得知人民法院受理甲公司破产案件,向承运 人及管理人要求将设备运回,但未能实现。该设备于 11 月 13 日到达管理人。 
(3)甲公司章程记载其股东王某应于 2021 年 5 月 31 日前向公司缴清价值 50 万元的实物出资。王某 已向公司交付一批价值 35 万元的机械设备以履行出资义务。进入破产程序后,管理人要求王某补缴剩余 15 万元出资,王某以其出资期限尚未届满为由拒绝。 根据上述内容,分别回答下列问题: 
【要求】(1)人民法院是否应当受理甲公司职工李某径行提起的破产申请?并说明理由。 
【要求】(2)A 会计师事务所与本案是否存在影响其忠实履行管理人职责的利害关系?并说明理由。 
【要求】(3)管理人是否有权要求撤销甲公司向乙公司的提前清偿行为?并说明理由。 
【要求】(4)管理人是否应当准许丙公司取回生产设备?并说明理由。 83 经济法历年试题汇编 
【要求】(5)王某是否有权以出资期限尚未届满为由拒绝补缴出资?并说明理由。 
 
2.A 公司向 B 公司购买一批货物。为支付货款,A 公司向 B 公司签发一张以甲银行为承兑人的汇票,并 在买卖合同中约定:“A 公司向 B 公司签发的汇票不得转让”。甲银行作为承兑人在汇票上签章。 B 公司收到汇票后,为支付装修款将其背书转让给 C 公司,并在汇票上注明“不得转让”。C 公司为支 付房租租金,将该汇票背书转让给 D 公司。 D 公司又将该汇票背书转让给 E 公司,用于购买货物。后 E 公司未向 D 公司交付约定质量的货物,构成 违约。由于当地突发特大洪水,E 公司为捐款赈灾,将该汇票背书转让给红十字会。 汇票到期后,红十字会向甲银行提示付款。甲银行以 A 公司账户余额不足为由拒绝付款。红十字会遂 向前手追索。D 公司以 E 公司违约为由拒绝向红十字会承担票据责任。A 公司和 B 公司均以汇票不得转让为 由拒绝向红十字会承担票据责任。E 公司向红十字会承担票据责任后,向 D 公司追索。 根据上述内容,分别回答下列问题: 
【要求】(1)A 公司“以汇票不得转让为由拒绝向红十字会承担票据责任”的主张是否成立?并说明理 由。 
【要求】(2)B 公司是否应承担票据责任?并说明理由。 
【要求】(3)D 公司“以 E 公司违约为由拒绝向红十字会承担票据责任”的主张是否成立?并说明理由。 
【要求】(4)D 公司是否应向 E 公司承担票据责任?并说明理由。 
 
3.2021 年 1 月 5 日,赵某向钱某表示希望借款 100 万元。钱某同意借款,但要求先扣除 5 万元利息, 并且须为该笔借款提供抵押担保与保证担保。赵某愿以自有房屋 A 提供抵押,朋友孙某则愿提供保证。
 1 月 11 日,赵某与钱某签订书面借款合同,约定:借款金额 100 万元,借期 6 个月,利率 5%,届期一 次性偿还。同日,孙某与钱某签订书面保证合同,约定孙某就赵某届期未能偿还的全部借款本息承担保证 责任,但未约定保证方式;同时,赵某与钱某就房屋 A 签订书面抵押合同。次日、钱某扣除 5 万元利息后, 向赵某汇款 95 万元。
 1 月 15 日,赵某与钱某就房屋 A 办理抵押登记。2021 年 5 月 25 日,赵某欲将房屋以市价卖与李某, 并将此事通知钱某,钱某未作回复。
2021 年 6 月 2 日,赵某与李某签订书面房屋买卖合同,并于当日办理 过户登记。赵某届期未能偿还钱某借款。钱某要求就房屋 A 实现抵押权,遭李某拒绝。钱某转而要求保证 人孙某承担保证责任,孙某以享有先诉抗辩权为由予以拒绝。经赵某劝说,孙某同意承担保证责任,但在 计算作为保证责任范围的本息金额时,各方发生分歧。分歧解决后,孙某将所有欠款偿还给钱某。事后, 孙某向李某追偿,遭李某拒绝。 根据上述内容,分别回答下列问题: 
【要求】(1)赵某与钱某之间的借款合同何时成立?并说明理由。 
【要求】(2)钱某对赵某出售房屋之通知未作回复是否影响李某取得房屋 A 所有权?并说明理由。 
【要求】(3)钱某是否有权就房屋 A 实现抵押权?并说明理由。 
【要求】(4)什么是先诉抗辩权?孙某是否享有先诉抗辩权?并说明理由。 
【要求】(5)孙某须承担多少金额的保证责任?并说明理由。 
要求】(6)孙某是否有权向李某追偿?并说明理由。
 4.星美公司是上市公司,股本总额 10 亿元,控股股东晨亮集团持有该公司 53%的股份。星美公司最近 一期期末经审计的净资产为 2.8 亿元。
 2019 年 1 月 21 日,星美公司制订了优先股发行方案草案,计划通过公开发行优先股筹资 1.5 亿元,第 一年采取 5%的固定股息率,第二年起股息率参考银行同期贷款利率在 3%至 6%之间浮动。该方案未获董事会 表决通过。 
2020 年 3 月 26 日,为整合行业资源,星美公司拟购买海蓝集团的全资子公司河瀚公司的全部股权。此 前经双方审计报告确认,河瀚公司与星美公司最近一个会计年度的合并财务会计报告期末资产总额比为 51%, 营业收入比为 21%,资产净额比为 44%。
 2021 年 6 月,星美公司面临严重财务困难。豪鑫公司拟收购星美公司部分股份,并提出挽救星美公司 的重组方案。该重组方案主要涉及星美公司出售部分资产以及豪鑫公司受让晨亮集团持有的星美公司 33% 的股份等事宜。 
2021 年 6 月 16 日,星美公司临时股东大会审议通过前述部分资产出售方案。持股 0.1%的自然人股东 张某在表决时投了反对票,并在会后以此为由请求星美公司按照市场价格回购其所持有的公司全部股份。 星美公司拒绝。相关材料初稿显示:豪鑫公司拟免于以要约收购的方式受让晨亮集团持有的星美公司 33% 的股份,且承诺 1 年内不转让其在星美公司中所拥有的权益;如不符合免于以要约方式增持股份的规定, 豪鑫公司拟向星美公司全体股东发出收购其部分股份的要约。 根据上述内容,分别回答下列问题: 
【要求】(1)星美公司优先股发行方案草案中确定的筹资 1.5 亿元的计划,是否符合证券法律制度的 规定?并说明理由。 
【要求】(2)星美公司优先股发行方案草案中确定的股息率是否符合证券法律制度的规定?并说明理 由。 
【要求】(3)星美公司购买海蓝集团的全资子公司河瀚公司的全部股权是否构成重大资产重组?并说 明理由。 
【要求】(4)星美公司拒绝张某的股份回购请求是否符合法律规定?并说明理由。 
【要求】(5)相关材料初稿中的豪鑫公司“承诺 1 年内不转让其在星美公司中所拥有的权益”内容, 是否符合证券法律制度的规定?并说明理由。 
【要求】(6)豪鑫公司拟向星美公司全体股东发出部分股份收购要约是否符合证券法律制度的规定? 并说明理由。 
 
 
brain, training, silhouette-7803654.jpg
 2021 年度注册会计师(专业阶段考试)《经济法》真题答案 一、单项选择题(本题型共 26 小题,每小题 1 分,共 26 分。每小题只有一个正确答案,请从每小题 的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)
 
 1.【答案】A 
【解析】法律规范是由国家制定或认可的,具体规定主体权利、义务及法律后果的行为准则。法律规 范是法律构成的基本单位,具体体现法律的属性,实现法律的功能。
 
 2.【答案】B 
【解析】选项A:中国特色社会主义法治道路本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现。 因此,选项A错误。 
选项B:全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民,依靠人民。推进全面依法治 国,根本目的是依法保障人民权益。因此,选项B正确。 
选项C:法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。因此,选项C错误。 
选项D:中国特色社会主义法治体系是推进全面依法治国的总抓手。因此,选项D错误。
 
 3.【答案】B 
【解析】选项A:有相对人的意思表示分为对话的意思表示和非对话的意思表示。因此,选项A错误。 
选项B:以对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效。因此,选项B正确。
 选项C:以公告方式作出的意思表示,公告发布时生效。因此,选项C错误。 
选项D:沉默只有在有法律规定、当事人约定或者符合当事人之间的交易习惯时,才可以视为意思表示。 因此,选项D错误。 
 
4.【答案】D 
解析】不适用诉讼时效的请求权的有:
(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险(选项AC);
(2) 不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产(选项B);
(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养 费;
4)支付存款本金及利息请求权;
(5)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息 请求权;
(6)基于投资关系产生的缴付出资请求权;
(7)依法不适用诉讼时效的其他请求权。 
选项A:甲请求乙加固其随时可能倒塌的房屋外墙属于“请求消除危险”,不适用诉讼时效的请求。因 此,选项A错误。 选项B:甲请求乙返还房屋属于“不动产物权的权利人请求返还财产”,不适用诉讼时效的请求权。因 此,选项B错误。 选项C:甲请求乙停止在自己房屋门口倾倒垃圾属于“请求停止侵害”,不适用诉讼时效的请求权。因 此,选项C错误。 选项D:甲请求乙赔偿毁坏的门窗损失属于诉讼时效适用的请求权。因此,选项D正确。 
 
5.【答案】B  
【解析】选项A:可替代物与不可替代物的分类仅限于动产。因此,选项A错误。 
选项B:消费(耗)物与非消费(耗)物的分类仅限于动产。因此,选项B正确。 
选项C:可分物是不因分割而变更其性质或减损其价值的物,如米、酒等。反之,如牛、汽车等则属不 可分物。因此,选项C错误。
 选项D:流通物是指可自由进入市场流通之物,绝大多数动产以及不动产中的房屋均属流通物,限制流 通物是被法律限制市场流通之物,如文物、黄金、药品等。因此,选项D错误。
 
 6.【答案】C 
【解析】禁止抵押的财产有:
(1)土地所有权(选项C);
(2)宅基地、自留地、自留山等集体所有 的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;
(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的非营利法人的教 育设施、医疗卫生设施和其他公益设施;
(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;
(5)依法被査封、 扣押、监管的财产;
(6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。因此,选项C正确。
 
 7.【答案】A 
【解析】选项A:承诺自通知到达要约人时生效。因此,选项A正确。 
选项B:承诺人发出承诺后反悔的,可以撤回承诺,撤回承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前或 者与承诺通知同时到达要约人,即在承诺生效前到达要约人。因此,选项B错误。 
选项C:受要约人在承诺期限内发出承诺,按照通常情形能够及时到达要约人,但因其他原因使承诺到 达要约人时超过承诺期限的,为迟到承诺。受要约人超过承诺期限发出承诺,属于承诺的迟延。因此,选 项C错误。
 选项D:除要约人及时通知受要约人因承诺超过期限不接受该承诺的以外,迟到承诺为有效承诺。因此, 选项D错误。 
 
8.【答案】C 
【解析】选项A:行纪人处理委托事务支出的费用,由行纪人负担,但当事人另有约定的除外。因此, 选项A错误。 
选项B:行纪人完成或者部分完成委托事务的,委托人应当向其支付相应的报酬。因此,选项B错误。
 选项C:行纪人在行纪中低于委托人指定的价格卖出或者高于委托人指定的价格买入的,应当经委托人 同意。因此,选项C正确。 
选项D:行纪人与第三人订立合同的,行纪人对该合同直接享有权利、承担义务。因此,选项D错误。 
 
9.【答案】C 
【解析】自然人、法人和其他组织可以依照法律规定设立有限合伙企业,但国有独资公司(选项D)、 国有企业、上市公司(选项B)以及公益性的事业单位(选项A)、社会团体不得成为有限合伙企业的普通 合伙人。因此,选项C正确,选项ABD错误。 
 
10.【答案】B 
【解析】选项AB:新入伙的普通合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。丙应承担无限连 87 经济法历年试题汇编 带责任。因此,选项A错误,选项B正确。 
选项CD:新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任。丁以 其认缴的出资额为限承担责任。因此,选项CD错误。 
 
11.【答案】C 
【解析】除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产 份额时,须经其他合伙人一致同意;合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知 其他合伙人;合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有 优先购买权,合伙协议另有约定的除外。 
选项A:甲向乙转让部分财产份额属于“合伙人之间转让”,仅应当通知其他合伙人,故不需要经过丙 的同意。因此,选项A错误。 
选项B:甲向乙转让部分财产份额属于“合伙人之间转让”,丙不具有优先购买权。因此,选项B错误。
 选项C:甲向丁转让财产份额属于“向合伙人以外的人转让”,需要经乙、丙同意。因此,选项C正确。
 选项D:甲向丁转让财产份额属于“向合伙人以外的人转让”,丁属于合伙人以外的人,丙具有优先购 买权。因此,选项D错误。
 
 12.【答案】A 
【解析】属于合伙企业应当解散的法定情形有:
(1)合伙期限届满,合伙人决定不再经营(选项A); 
(2)合伙协议约定的解散事由出现;
(3)全体合伙人决定解散;
(4)合伙人已不具备法定人数满30天; 
(5)合伙协议约定的合伙目的已经实现或者无法实现;
(6)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销; 
(7)法律、行政法规规定的其他原因(如有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散)。
 选项A:合伙期限届满,合伙人决定不再经营属于合伙企业应当解散的法定情形,因此,选项A正确。 选项B:合伙企业严重亏损不属于合伙企业应当解散的法定情形,因此,选项B错误。 选项C:合伙人已不具备法定人数满15天,不满足规定中法定解除要求:“不具备法定人数满30天”, 因此,选项C错误。 选项D:过半数合伙人提议解散,不满足规定中法定解除要求:“全体合伙人决定解散”,因此,选项D 错误。 
 
13.【答案】C 
【解析】实际出资人未经公司其他股东(人数,而非表决权)半数以上同意,请求公司变更股东、签 发出资证明书、记载于股东名册、记载于公司章程并办理公司登记机关登记的,人民法院不予支持。因此, 选项ABD错误,选项C正确。 
 
14.【答案】C 
【解析】公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决 的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司。因此,选项C正确,选项ABD错 误。
 
15.【答案】B 
【解析】非破产清算是指公司法人在资产足以清偿债务的情况下进行的清算。清算义务人是指有义务 组织公司清算的人,包括有限公司的股东、股份公司的董事和控股股东。因此,选项B正确,选项ACD错误。 
 
16.【答案】D 
【解析】选项A:在公司分立的情况下,公司应当自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日 内在报纸上公告。美丽公司在做出分立决议日起60日内在报纸上公告,不符合规定。因此,选项A错误。 
选项BC:《公司法》没有赋予债权人请求公司清偿债务或者提供相应担保的权利。所以,飞和公司要 求美丽公司提前清偿债务和提供相应担保的要求不符合规定。因此,选项BC错误。 
选项D:公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任,但公司在分立前与债权人就债务清偿达成的 书面协议另有约定的除外。飞和公司与美丽公司就分立后债务清偿未达成协议,所以美美公司与丽丽公司 对该债务承担连带责任,飞和公司可以要求任意一方履行全部债务。因此,选项D正确。 
 
17.【答案】D 
【解析】上市公司配股,应当向股权登记日登记在册的股东配售,且配售比例应当相同,拟配售股份 数量不超过本次配售股份前股本总额的30%。因此,选项ABC错误,选项D正确。 
 
18.【答案】C 
【解析】选项A:内幕交易是指证券交易内幕信息的知情人员利用内幕信息进行证券交易的行为。本题 不涉及内幕信息,不属于内幕交易行为。因此,选项A错误。 
选项B:虚假陈述是指信息披露义务人违反证券法律规定,在证券发行或者交易过程中,对重大事件作 出违背事实真相的虚假记载、误导性陈述,或者在披露信息时发生重大遗漏、不正当披露信息的行为。本 题不涉及信息披露,不属于虚假陈述行为。因此,选项B错误。
 选项C:操纵市场是指单位或个人以获取利益或者减少损失为目的,利用其资金、信息等优势或者滥用 职权影响证券市场价格,制造证券市场假象,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下作出买卖证 券的决定,扰乱证券市场秩序的行为。本题应认定为操纵市场行为。因此,选项C正确。 
选项D:编造、传播虚假信息行为是指根据证券法律制度并不负有信息披露义务的主体编造、传播虚假 信息。本题不涉及编造、传播虚假信息。因此,选项D错误。 
 
19.【答案】A 
【解析】投资者保护机构受到50名以上投资者委托,可以作为代表人参加诉讼,并为经证券登记结算 机构确认的权利人依照规定向人民法院登记,但投资者明确表示不愿意参加该诉讼的除外。因此,选项A正 确,选项BCD错误。
 
 20.【答案】B 
【解析】第一次债权人会议由人民法院召集,自债权申报期限届满之日起15日内召开。以后的债权人 会议,在人民法院认为必要时,或者管理人、债权人委员会、占债权总额1/4以上的债权人向债权人会议主 席提议时召开。因此,选项ACD错误,选项B正确。 
 
21.【答案】A 
【解析】出票人在票据上的签章不符合票据法和本办法规定的,票据无效;背书人、承兑人、保证人 在票据上的签章不符合票据法和本办法规定的,其签章无效,但是不影响票据上其他签章的效力。因此, 选项BCD错误,选项A正确。 
 
22.【答案】B 
【解析】选项A:国有独资企业设立的法律依据为《全民所有制工业企业法》。因此,选项A错误。
 选项B:全民所有制企业是依法自主经营、自负盈亏、独立核算的经营单位,企业财产属于全民所有。 因此,选项B正确。
 选项C:国有独资企业,企业全部注册资本均为国有资本的非公司制企业。因此,选项C错误。
 选项D:企业财产属于全民所有,国家依照所有权和经营权分离的原则授予企业经营管理,企业对国家 授予其经营管理的财产享有占有、使用和依法处分的权利。因此,选项D错误。 
 
23.【答案】B 
【解析】选项A:豁免是指对违反《反垄断法》的行为,由于其满足一定的条件,而不为反垄断法禁止。 因此,选项A错误。
 选项B:宽大制度,是指参与垄断协议的经营者主动向反垄断执法机构报告达成垄断协议的有关情况并 提供重要证据的,反垄断执法机构可以对其宽大处理,酌情减轻或者免除其处罚。因此,选项B正确。 
选项C:经营者承诺是反垄断行政执法中的一种和解制度。根据该制度,对反垄断执法机构调査的涉嫌 垄断行为,被调查的经营者承诺在反垄断执法机构认可的期限内采取具体措施消除该行为后果的,反垄断 执法机构可以决定中止调査和终止调查。因此,选项C错误。 
选项D:反垄断法上的适用除外是指将特定领域排除在反垄断法的适用范围之外,根本不予适用的制度, 是从消极方面界定反垄断法的适用范围。因此,选项D错误。
 
 24.【答案】A 
【解析】公平竞争审查标准包括:市场准入和退出标准;商品和要素自由流动标准;影响生产经营成 本标准;影响生产经营行为标准。
 
 25.【答案】C 
【解析】外商投资保护中,促使地方政府守约践诺:
(1)地方各级人民政府及其有关部门应当履行向 外国投资者、外商投资企业依法作出的政策承诺以及依法订立的各类合同,不得以行政区划调整、政府换 届、机构或者职能调整以及相关责任人更替等为由违约毁约(选项AB);
(2)因国家利益、社会公共利益 需要改变政策承诺、合同约定的,应当依照法定权限和程序进行,并依法对外国投资者、外商投资企业因 此受到的损失及时予以公平、合理的补偿(选项C);
(3)政策承诺,是指地方各级人民政府及其有关部 门在法定权限内,就外国投资者、外商投资企业在本地区投资所适用的支持政策、享受的优惠待遇和便利 条件等作出的书面承诺(选项D)。因此,选项C正确,选项ABD错误。
 26.【答案】D 
【解析】选项A:中国对外直接投资(以下简称对外直接投资),是指中国境内投资者以现金、实物、 无形资产等方式在国外及中国港澳台地区设立或购买境外企业,并控制企业经营管理权的投资活动。对外 直接投资与外商直接投资从性质上说均属国际直接投资。因此,选项A错误。
 选项B:作为投资者的母国,在国境内投资者对外直接投资中,中国国内法中的相关规定也要予以适用。 因此,选项B错误。 
选项C:对外直接投资的形式包括新设、并购、参股、增资、再投资等。因此,选项C错误。 
选项D:商务部和省级商务主管部门按照企业境外投资的不同情形,对外直接投资分别实行备案和核准 管理。因此,选项D正确。
 
 二、多项选择题(本题型共 16 小题,每小题 1.5 分,共 24 分。每小题均有多个正确答案,请从每小 题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,用鼠标点击相应的选项,每小题所有答案选择正确的得分, 不答、 错答、漏答均不得分。)
 27.【答案】BCD 
【解析】选项 A:双方民事法律行为或者多方民事法律行为要求当事人有两个以上,不仅各自需要进行 意思表示,而且意思表示还需一致,如合同、决议等。赠与属于双方民事法律行为。因此,选项 A 错误。 
选项 BCD:单方民事法律行为是根据一方当事人的意思表示而成立的民事法律行为。该民事法律行为仅 有一方当事人的意思表示而无需他方的同意即可发生法律效力,如撤销权的行使、解除权的行使、效力待 定行为的追认、债务的免除等。因此,选项 BCD 正确。
 
 28.【答案】ABC 
【解析】选项 ABC:可撤销民事法律行为的种类为:
(1)因重大误解而为的民事法律行为(选项 A);
(2) 受欺诈而为的民事法律行为(选项 B);
(3)受胁迫而为的民事法律行为(选项 C);
(4)显失公平的民事法 律行为。因此,选项 ABC 正确。
 选项 D:以虚假意思表示实施的民事法律行为无效。因此,选项 D 错误。
 
 29.【答案】AD 
【解析】物权法律制度的基本原则包括:(1)物权法定原则;(2)物权客体特定原则;(3)物权公示 原则。因此,选项 AD 正确,选项 BC 错误。
 
 30.【答案】BC 
【解析】选项 A:法定撤销是指当受赠人有忘恩行为时,无论赠与财产的权利是否转移,赠与是否经过 公证或者具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质,赠与人或者赠与人的继承人、法定代理人都可以 撤销赠与的情形。因此,选项 A 错误。
 选项 B:受赠人有下列情形之一的,赠与人可以行使撤销权:(1)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属 的合法权益;(2)对赠与人有扶养义务而不履行;(3)不履行赠与合同约定的义务。因此,选项 B 正确。
 选项 C:赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起 1 年内行使。因此,选项 C 正确。 
选项 D:因受赠人的违法行为致使赠与人死亡或者丧失民事行为能力的,赠与人的继承人或者法定代理 人可以撤销赠与。赠与人的继承人或者法定代理人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起 6 个月 91 经济法历年试题汇编 内行使。因此,选项 D 错误。
 
 31.【答案】AC 
解析】选项 A:合伙企业的信用基础最终取决于普通合伙人的偿付能力。因此,选项 A 正确。
 选项 B:合伙企业无法人资格,但具有许多类似法人的特点。因此,选项 B 错误。 
选项 C:合伙企业的内部治理高度灵活。因此,选项 C 正确。
 选项 D:合伙企业并非企业所得税纳税人。合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照国家有关税收规 定,由合伙人分别缴纳所得税。因此,选项 D 错误。
 
 32.【答案】ACD 
【解析】设立普通合伙企业,应当具备下列条件:(1)有两个以上合伙人(选项 A);(2)有书面合伙 协议(选项 B);(3)有合伙人认缴或者实际缴付的出资(选项 C);(4)有合伙企业的名称和生产经营场所 (选项 D);(5)法律、行政法规规定的其他条件。因此,选项 ACD 正确,选项 B 错误。
 
 33.【答案】AB 
【解析】股东依据人民法院生效判决查阅公司文件材料的,在该股东在场的情况下,可以由会计师、 律师等依法或者依据执业行为规范负有保密义务的中介机构执业人员辅助进行。因此,选项 AB 正确,选项 CD 错误。
 
 34.【答案】AB 
【解析】股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法 转让的非货币财产作价出资,不得作为出资的财产包括:劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或 者设定担保的财产。因此,选项 AB 正确,选项 CD 错误。
 
 35.【答案】ABCD 
【解析】公司首次公开发行新股,应当符合下列条件:
(1)具备健全且运行良好的组织机构(选项 A); 
(2)具有持续经营能力(选项 B);
3)最近 3 年财务会计报告被出具无保留意见审计报告(选项 C);
(4) 发行人及其控股股东、实际控制人最近 3 年不存在贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市 场经济秩序的刑事犯罪(选项 D);
(5)经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。上市公 司发行新股,应当符合经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的条件,具体管理办法由国务院证券 监督管理机构规定。公开发行存托凭证的,应当符合首次公开发行新股的条件以及国务院证券监督管理机 构规定的其他条件。因此,选项 ABCD 正确。
 
 36.【答案】ACD 
【解析】上市公司董事会、独立董事、持有 1%以上有表决权股份的股东或者依照法律、行政法规或者 国务院证券监督管理机构的规定设立的投资者保护机构,可以作为征集人,自行或者委托证券公司、证券 服务机构,公开请求上市公司股东委托其代为出席股东大会,并代为行使提案权、表决权等股东权利。因 此,选项 B 错误,选项 ACD 正确。 
 
37.【答案】AD 
【解析】选项 A:按存款人不同,银行结算账户可分为单位银行结算账户和个人银行结算账户。因此, 选项 A 正确。 
选项 B:基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要而开立的银行账户,是其主办账户。 因此,选项 B 错误。
 选项 C:一般存款账户是指存款人在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的用于办理借款转 存、借款归还和其他结算的银行结算账户。该账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。因此,选项 C 错误。 
选项 D:临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限。临时存款 账户的有效期最长不得超过 2 年。因此,选项 D 正确。 
 
38.【答案】ABD 
解析】选项 ABD:国家出资企业及其各级子企业有下列行为之一的,应当对相关资产进行评估:
(1) 整体或部分改建为有限责任公司或者股份有限公司;
(2)以非货币资产对外投资;
(3)合并、分立、破产、 解散;
(4)非上市公司国有股东股权比例变动(选项 B);
(5)产权转让;
6)资产转让、置换(选项 A); 
(7)整体资产或者部分资产租赁给非国有单位(选项 D;
(8)以非货币资产偿还债务;
(9)资产涉讼;
(10) 收购非国有单位的资产;
(11)接受非国有单位以非货币资产出资;
(12)接受非国有单位以非货币资产抵 债。因此,选项 ABD 正确。 
选项 C:企业有下列行为之一的,可以不对相关国有资产进行评估:
(1)经各级人民政府或其履行出资 人职责的机构批准,对企业整体或者部分资产实施无偿划转;
(2)国有独资企业与其下属独资企业(事业 单位)之间或其下属独资企业(事业单位)之间的合并、资产(产权)置换和无偿划转(选项 C)。因此, 选项 C 错误。
 
 39.【答案】ABC 
【解析】在两种情形下,反垄断执法机构不接受经营者提出承诺:一是反垄断执法机构对涉嫌垄断行 为调查核实后,认为构成违法垄断行为的,应当依法作出处理决定,不再接受经营者提出承诺;
二是涉嫌 固定或者变更商品价格(选项 A)、限制商品的生产数量或者销售数量(选项 B)、分割销售市场或者原材料 采购市场(选项 C)等三类严重限制竞争的横向垄断协议的,反垄断执法机构不应接受经营者提出承诺。“涉 嫌采用新技术的横向垄断协议”不是反垄断执法机构不接受经营则提出承诺的情况。因此,选项 ABC 正确, 选项 D 错误。
 
 40.【答案】ABD 
【解析】选项 A:因行业协会章程违反《反垄断法》而发生争议的经营者,可以向人民法院提起反垄断 民事诉讼。因此,选项 A 正确。 
选项 B:反垄断民事诉讼双方当事人都有权向人民法院申请专家出庭,经人民法院准许,双方聘请的专 家都可以出庭并发表专业意见。因此,选项 B 正确。 
选项 C:人民法院受理垄断民事纠纷案件,不以执法机构已对相关垄断行为进行了查处为前提条件。因 此,选项 C 错误。 
选项 D:经人民法院同意,反垄断民事诉讼当事人可以协商确定专业机构就案件专门性问题作出经济分 析报告。因此,选项 D 正确。 
 
41.【答案】ABCD 
【解析】选项 A:涉外经济法律制度是调整涉外经济关系的法律规范的总称。因此,选项 A 正确。 
选项 B:一国的涉外经济法律制度属于其国内法。因此,选项 B 正确。 
选项 C:一国缔结或参加的双边或多边国际条约、协定,对其涉外经济法律制度有重要影响。因此,选 项 C 正确。
 选项 D:外商投资法律制度和对外投资法律制度同属涉外投资法律制度。因此,选项 D 正确。 
 
42.【答案】ABCD 
【解析】下列范围内的外商投资,外国投资者或者境内相关当事人应当在实施投资前主动向工作机制 办公室申报:(1)投资军工、军工配套等关系国防安全的领域(选项 A),以及在军事设施和军工设施周边 地域投资(选项 BC);
(2)投资关系国家安全的重要农产品、重要能源和资源、重大装备制造、重要基础设 施、重要运输服务、重要文化产品与服务、重要信息技术和互联网产品与服务、重要金融服务、关键技术 以及其他重要领域,并取得所投资企业的实际控制权(选项 D)。因此,选项 ABCD 正确。
 
 三、案例分析题(本题型共 4 小题,共 50 分,其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答 题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加 5 分。) 
1. 【答案】(1)人民法院不应当受理甲公司职工李某径行提起的破产申请。根据企业破产法律制度的规 定,职工提出破产申请应经职工代表大会或者全体职工(会议)多数决议通过。 
【答案】(2)A 会计师事务所与本案不存在影响其忠实履行管理人职责的利害关系。根据企业破产法律 制度的规定,社会中介机构在人民法院受理破产申请前 3 年内,曾经担任债务人、债权人的财务顾问、法 律顾问,人民法院可以认定为存在利害关系。本案中 A 会计师事务所并不存在此种情况。 
【答案】(3)管理人无权要求撤销甲公司向乙公司的提前清偿行为。根据企业破产法律制度的规定, 破产申请受理前 1 年内债务人提前清偿的未到期债务,在破产申请受理前已经到期,管理人请求撤销该清 偿行为的,人民法院不予支持。 
【答案】(4)管理人应当准许丙公司取回生产设备。根据企业破产法律制度的规定,人民法院受理破 产申请时,出卖人已将买卖标的物向作为买受人的债务人发运,债务人尚未收到且未付清全部价款的,出 卖人对在运途中标的物主张了取回权但未能实现,在买卖标的物到达管理人后,出卖人向管理人主张取回 的,管理人应予准许。 
【答案】(5)王某无权以出资期限尚未届满为由拒绝补缴出资。根据企业破产法律制度的规定,在企 业破产时,出资人必须立即缴纳所认缴的出资,而不受原出资期限是否已到的限制。
 
2. 【答案】(1)A 公司以汇票不得转让为由拒绝向红十字会承担票据责任”的主张不成立。根据票据法律 制度的规定,出票人是票据债务人,承担担保承兑和担保付款的责任。票据行为必须在票据上进行记载, 才能产生票据法上的效力。如果在票据之外另行记载有关事项,即使其内容和票据有关,也不发生票据法 上的效力。 
【答案】(2)B 公司不应当承担票据责任。根据票据法律制度的规定,背书人记载“不得转让”字样的 情形下,记载人对于其直接后手的后手不承担票据责任。 
【答案】(3)D 公司“以 E 公司违约为由拒绝向红十字会承担票据责任”的主张成立。根据票据法律制 度的规定,无偿取得票据的受让人所能够取得的权利不得优于其前手。 
【答案】(4)D 公司不应当向 E 公司承担票据责任。根据票据法律制度的规定,票据债务人可以对不履 行约定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人进行抗辩。
 
 3. 【答案】(1)钱某与赵某之间的借款合同于 2021 年 1 月 12 日成立。根据合同法律制度的规定,自然 人之间的借款合同自贷款人提供借款时成立。 
【答案】(2)钱某对赵某出售房屋之通知未作回复不影响李某取得房屋 A 所有权。根据物权法律制度 的规定,除非当事人另有约定,否则抵押人有权转让抵押物所有权,不必经抵押权人同意。 
【答案】(3)钱某有权就房屋 A 实现抵押权。根据物权法律制度的规定,抵押权的存续不会因为抵押 财产转让而受影响。 
【答案】(4)先诉抗辩权是指在主合同纠纷未经审判或仲裁,并就债务人财产依法强制执行用于清偿 债务前,对债权人可拒绝承担保证责任。孙某享有先诉抗辩权。根据合同法律制度的规定,当事人在保证 合同中对保证方式未作约定的,按照一般保证承担保证责任。一般保证责任人享有先诉抗辩权。 
【答案】(5)孙某须承担保证责任的金额是 99.75 万元。根据合同法律制度的规定,利息预先在本金 中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。实际借款数额为 95 万元,该笔借款利率为 5%, 故实际借款本息为 95+95×5% =99.75(万元)。 
【答案】(6)孙某无权向李某追偿。根据合同法律制度的规定,保证与第三人提供的担保并存的,其 中一人承担了担保责任,无权向另外一个担保人追偿。 4. 95 经济法历年试题汇编 
【答案】(1)星美公司优先股发行方案草案中确定的筹资 1.5 亿元的计划,不符合证券法律制度的规 定。根据证券法律制度的规定,公开发行优先股的筹资金额不得超过发行前净资产的 50%。(或答:星美公 司最近一期期末经审计的净资产为 2.8 亿元,筹资 1.5 亿元的优先股发行方案超过了净资产的 50%) 
【答案】(2)星美公司优先股发行方案草案中确定的股息率不符合证券法律制度的规定。根据证券法 律制度的规定,为保护公众投资者,公开发行优先股必须采取固定股息率。 
【答案】(3)星美公司购买海蓝集团的全资子公司河瀚公司的全部股权构成重大资产重组。根据证券 法律制度的规定,上市公司及其控股或控制的公司购买资产达到资产总额 50%以上即构成重大资产重组,购 买股权也属购买资产。(或答:在本案中,河瀚公司与星美公司的资产总额比超过 50%,故构成重大资产重 组) 
【答案】(4)星美公司拒绝张某的股份回购请求符合法律规定。根据公司法律制度的规定,股份公司 股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,可以要求公司收购其股份。在本案中,2021 年 6 月 16 日召开的股东大会审议事项为资产出售,而非合并、分立,故张某不能请求公司回购其股份。 
【答案】(5)相关材料初稿中的豪鑫公司“承诺 1 年内不转让其在星美公司中所拥有的权益”内容, 不符合证券法律制度的规定。根据证券法律制度的规定,上市公司面临严重财务困难,收购人若要免于以 要约收购方式增持股份的,其所提出的挽救公司的重组方案应取得该公司股东大会批准,且收购人承诺 3 年内不转让其在该公司中所拥有的权益。(或答:承诺 1 年内不转让所受让股份不符合 3 年的股份锁定期要 求;如“3 年”写成“36 个月”也可) 
【答案】(6)豪鑫公司拟向星美公司全体股东发出部分股份收购要约不符合证券法律制度的规定。根 据证券法律制度的规定,收购人拟通过协议方式收购一个上市公司股份超过 30%,继续收购又不符合发出免 于要约情形的,应当发出全面要约

中国公認会計士

統制環境5要素

Osaka city