中国公認会計士

統制環境5要素

税法過去問2021年度-中国公認会計士

📚税法過去問2021年度「中国公認会計士」

一,单项选择题

二,多项选择题

三,计算问答题

四,综合题

📚税法過去問回答2021年度「中国公認会計士」

一,单项选择题答案

二,多项选择题答案

三,计算问答题答案

四,综合题答案

book, dog, fairy tales-794978.jpg

 2021 年度注册会计师


(专业阶段考试)


《税法》真题

 一、单项选择题(本题型共 26 小题,每小题 1 分,共 26 分。每小题只有一个正确答案,请从每小题 的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

 1.下列关于中央政府和地方政府分享税收收入的表述中,正确的是( )。
 A.企业所得税 50%归中央,50%归地方
 B.国内增值税 50%归中央,50%归地方
 C.资源税 3%归中央,97%归地方 
 D.印花税 3%归中央,97%归地方
 
 2.纳税人提供的下列应税服务中,应按照“其他现代服务”计征增值税的是( )。
 A.对安装运行后的机器设备提供的维修保养服务
 B.武装守护押运服务
 C.安全保护服务
 D.车辆停放服务 
 
3.纳税人在境内向境内企业或个人提供的下列服务中,免征增值税的是( )。
 A.科技公司转让域名 
 B.邮政部门提供邮政代理服务
 C.电信公司提供卫星电视信号落地转接 
 D.证券投资基金管理人运用基金买卖股票 
 
4.某公司 2021 年 5 月处置使用过的一台机器设备,开具了增值税专用发票,价税合计 100.5 万元。购 入该设备时按规定不得抵扣且未抵扣进项税。该公司处置设备应缴纳增值税( )。
 A.0.5 万元 
 B.0.49 万元
 C.2.93 万元 
 D.1.95 万元 

 

5.企业发生的下列经营行为中,应当同时缴纳增值税和消费税的是( )。
 A.汽修厂从境外进口轮胎 
 B.4S 店销售大型商用客车 
 C.贸易公司批发卷烟给零售商 

 D.金饰加工厂生产批发金基首饰 
 
6.某化妆品生产企业发生的下列业务,其消费税纳税义务发生时间的表述中,正确的是( )。
 A.将自产香水用于市场推广,纳税义务发生时间为移送使用的当天 90 税法历年试题汇编 
 B.进口一批香水精,纳税义务发生时间为海关审定进口价格的当天
 C.委托加工厂加工一批香粉,纳税义务发生时间为合同约定支付加工费的当天 
 D.采用预收货款方式销售成套化妆品,纳税义务发生时间为收到预收款的当天 
 
7.甲公司 2017 年 8 月以 800 万元直接投资于乙公司,占有乙公司 30%的股权。2020 年 12 月将全部股 权转让取得收入 1 200 万元,并完成股权变更手续。转让时乙公司账面累计未分配利润 200 万元,甲公司 应确认股权转让的应纳税所得额是( )。 
 A.400
 B.340 
 C.900 
 D.200
 
 8.下列关于企业商品销售收入确认的税务处理中,符合企业所得税法规定的是( )。
 A.为促进商品销售提供商业折扣的,按扣除商业折扣前的金额确认销售收入 

 B.为鼓励债务人在规定期限内付款提供现金折扣的,按扣除现金折扣后的金额确认销售收入 
 C.因售出商品品种不符合要求发生销售退回的,在发生销售退回的下一期冲减当期销售商品收入 
 D.因售出商品质量原因提供销售折让并已确认销售收入的,在发生销售折让当期冲减当期销售商品收入 
 

9.企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营所得,可享受“三免三减半”的税收优惠。 该税收优惠的起始时间是( )。 

A.项目开工所属纳税年度
B.项目竣工所属纳税年度 
C.项目盈利所属纳税年度 
D.项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度 
 
10.某个体工商户 2020 年向员工实际发放工资 300 000 元,该个体工商户在计算缴纳个人所得税时, 可扣除员工的职工福利费限额是( )。
A.6 000 元 
B.7 500 元 
C.24 000 元 
D.42 000 元 
 
11.居民个人李某 2020 年 12 月通过深港通购买了境内某公司在香港联交所上市的 H 股股票。2021 年 3 月,该公司向李某分配上年度 H 股股息 2 000 元。该公司对此笔股息应代扣代缴的个人所得税为( )。
A.0 元 
B.200 元 
C.400 元 
D.900 元 
 
12.个人投资者从基金分配中获得的下列收入中,应由基金管理公司代扣代缴个人所得税的是( )。 
A.国债利息收入 
B.储蓄存款利息收入 
C.企业债券差价收入
D.买卖股票价差收入 
 
13.进口货物的成交价格不符合规定条件或成交价格不能确定,经与纳税义务人协商后,海关确认该进 口货物完税价格时应优先采用的方法是( )。 
A.倒扣价格估价法 
B.计算价格估价法 
C.类似货物成交价格估价法 
D.相同货物成交价格估价法 
 
14.下列排放的应税污染物中,暂免征收环境保护税的是( )。
A.机动车排放的应税污染物 
B.医疗机构排放的应税污染物 
C.高新技术企业达标排放的应税污染物 
D.垃圾处理厂超标排放的应税污染物 
 
15.某石化公司为增值税一般纳税人,2021 年 1 月开采原油 5 010 吨,对外销售 2 000 吨,取得不含税 价款 600 万元,将开采的原油 3 000 吨用于加工生产汽油 1 950 吨,另将 10 吨原油用于开采过程中加热使 用,原油资源税税率 6%。该企业当月应缴纳资源税( )。 
A.71.1 万元 
B.90.00 万元 
C.90.18 万元 
D.36.00 万元 
 
16.下列单位用地中,免征城镇土地使用税的是( )。 
A.农产品加工场用地 
B.宗教寺庙经营用地 
C.广告公司办公用地 
D.税务机关办公用地 
 
17.某企业在市区拥有一块土地,尚未经相关部门组织测定土地面积,也未核发土地使用证书。下列关 于该企业履行城镇土地使用税纳税义务的表述中,符合税法规定的是( )。
A.免予履行纳税义务 
B.按纳税人申报土地面积据以纳税,待核发土地使用证书后再作调整 
C.待政府核发证书确认土地面积后再履行纳税义务 
D.待有关部门测定完土地面积后再履行纳税义务 
 
18.下列行为中,应征收土地增值税的是( )。 
A.转让国有土地使用权 
B.不涉及产权转移的房屋抵押 
C.事业单位闲置房产对外出租 
D.出让国有土地使用权 
 

19.下列关于房产税纳税义务人的表述中,符合税法规定的是( )。 

A.房屋出租的,由承租人纳税 
B.房屋产权出典的,由出典人纳税 
C.无租使用房产管理部门房产的,由房产管理部门纳税 
D.房屋出租并约定有免租金期的,免收租金期由产权所有人纳税
 
20.下列车辆中,属于车辆购置税征税范围的是( )。
A.挖掘机 
B.地铁车辆 
C.载货汽车 
D.拖拉机牵引挂车 
 
21.某企业 2021 年 1 月 1 日从 4S 店购置同款小汽车 3 辆,共计已纳车船税 0.36 万元。2021 年 6 月 15 日其中 1 辆小汽车因交通事故报废,该企业可向税务机关申请的车船税退税额为( )。 
A.0.06 万元 
B.0.07 万元 
C.0.12 万元 
D.0.21 万元 
 
22.下列各项因素中,不利于对申请人“受益所有人”身份判定的是( )。 
A.申请人为缔约对方居民个人 
B.缔约对方国家对有关所得征税但实际税率极低 
C.申请人无义务且也未在收到所得的 12 个月内将所得的 50%以上支付给第三国居民 
D.申请人从事不构成实质性经营活动的投资控股管理活动并从事显著的其他经营活动 
 
23.以关联方购进商品再销售给非关联方的价格,减去可比非关联交易毛利后的金额,作为关联方购进 商品的公平成交价格的转让定价方法是( )。 
A.利润分割法 
B.交易净利润法 
C.再销售价格法 
D.可比非受控价格法 
 

24.一般情况下,纳税人与其关联企业未按照独立企业之间的业务往来支付价款、费用的,税务机关有 权对其金额进行调整。调整应当自该业务往来发生的纳税年度起一定期限内进行。该期限是( )。 

A.3 年 

B.4 年 

C.5 年

D.6 年 

 

25.下列有关企业破产清算程序中税收征管的表述中,正确的是( )。 
A.企业所欠税款对应的滞纳金按照普通破产债权申报 
B.企业因继续履行合同需要开具发票的,须由税务机关为其代开发票 
C.企业所欠税款、滞纳金、罚款以实际解缴税款之日为截止日计算确定 
D.在人民法院裁定受理破产申请之日至企业注销之日期间,企业应暂缓缴纳相关税款 
 
26.某纳税人 2021 年 2 月擅自改动税控装置,情节严重,且限期仍不改正。下列对其处以罚款的数额 符合税法规定范围的是( )。
A.1 000 元 
B.8 000 元 
C.15 000 元 
D.100 000 元 
 
二、多项选择题(本题型共 16 小题,每小题 1.5 分,共 24 分。每小题均有答案,请从每小题的备选 答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、 漏答均不得分。) 

27.下列税法原则中,属于税法适用原则的有( )。 

A.税收法定 
B.税收公平 
C.程序优于实体 
D.法律不溯及既往 
 
28.下列行为中,属于增值税征收范围的有( )。 
A.汽车销售公司销售其代销的某品牌小汽车 
B.电脑生产企业将自产新型电脑无偿赠送给客户 
C.航空公司根据国家指令无偿提供航空运输服务 
D.房产公司购入执罚部门拍卖的罚没房产再销售 
 
 29.下列关于增值税专用发票开具的表述中,符合税法规定的有( )。 
A.售卡企业销售单用途卡可以开具增值税专用发票 
B.小规模纳税人提供住宿服务可自行开具增值税专用发票 
C.商业企业一般纳税人零售化妆品不得开具增值税专用发票 
D.清金融企业一般纳税人转让金融商品不得开具增值税专用发票 
 
30.下列关于消费税纳税地点的表述中,正确的有( )。 
A.个人进口应税消费品,应向报关地海关申报纳税 
B.个体工商户到外县销售自产应税消费品,应向销售地税务机关申报纳税 
C.企业委托个体工商户加工应税消费品,应向企业所在地主管税务机关申报纳税 
D.公司委托外县代理商代销自产应税消费品,应向公司所在地主管税务机关申报纳税 
 
31.从量定额计征消费税时,下列关于确定应税消费品销售数量的表述中,符合税法规定的有( )。 
A.销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量 
B.自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量 
C.委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量 
D.进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品进口征税数量 
 
32.下列在会计上已作损失处理的除贷款债权外的应收账款损失中,可在计算企业所得税应纳税所得额 时扣除的有( )。
 A.债务人死亡后其财产或遗产不足清偿的应收账款损失 
B.债务人逾期 1 年未清偿预计难以收回的应收账款损失 
C.与债务人达成债务重组协议后无法追偿的应收账款损失 
D.债务人被依法吊销营业执照其清算财产不足清偿的应收账款损失 
 

33.企业合并采用一般性税务处理时,下列处理符合税法规定的有( )。 

A.被合并企业应按清算进行所得税处理 

B.被合并企业的亏损可以在合并企业结转弥补 

C.合并企业应按公允价值确定接受被合并企业资产的计税基础 

D.被合并企业股东取得合并企业股权的计税基础,以其原持有的被合并企业股权的计税基础确定 
 
34.下列所得应按照“偶然所得”项目计算缴纳个人所得税的有( )。 
A.退休人员取得的再任职收入 
B.个人从资产购买方企业取得的不竞争款项 
C.个人从非任职受雇的商家取得随机发放的网络红包 
D.个人在非任职受雇的企业开办的年会中奖获得的奖品 
 
35.对居民个人取得的下列所得,应按照“工资、薪金所得”项目计算缴纳个人所得税的有( )。 
A.个人办理提前退休取得一次性补贴收入 
B.个人股东从被投资企业无偿取得车辆所有权 
C.已办理内部退养手续的个人从原任职单位取得收入 
D.以单车承包方式运营的出租车驾驶员取得客货营运收入 
 

36.应税船舶负责人每次申报纳税时,可按规定选择申领一种期限的吨税执照。下列期限属于可选择吨 税执照期限的有( )。 

A.30 日 

B.90 日 

C.180 日 

D.1 年 

 

37.下列项目中,属于资源税征税范围的有( )。 

A.森林 

B.地热 

C.草场 

D.宝石原矿 

 

38.下列项目占用耕地,需要缴纳耕地占用税的有( )。 

A.运煤专用铁路 

B.军用侦察观测站 
C.城区内机动车道 
D.学校教职工住房 
 
39.下列获得房屋产权的行为中,需要缴纳契税的有( )。 
A.等价交换房屋 
B.中奖取得房产 
C.买房拆料 
D.取得抵债房屋 
 
40.某交通运输企业的下列车船,属于车船税征税范围的有( )。 
A.购置的节能汽车 
B.购置的纯电动汽车 
C.租入的外国籍船舶 
D.未在车船管理部门登记,而在其单位内部场所作业的船舶 
 
41.下列关于税务机关采取税收保全措施的表述中,符合规定的有( )。 
A.应经县以上税务局(分局)局长批准 
B.冻结的存款数额以纳税人应纳税额为限 
C.应当拍卖纳税人的部分财产用于抵缴税款 
D.保全后纳税人已按期缴纳税款的,税务机关应在收到税款之日起 1 日内解除保全 
 
42.下列关于税务行政复议调解的表述中,符合规定的有( )。 
A.遵循客观、公正和合理原则 
B.尊重申请人和被申请人的意愿 
C.在查明案件事实的基础上进行调解 
D.不得损害社会公共利益和他人合法权益 
 
三、计算问答题(本题型共 4 小题 20 分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要 求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加 5 分。本题型最高得分为 25 分。涉及计算的, 要求列出计算步骤。)
 

1.小汽车生产企业甲为增值税一般纳税人,2021 年 6 月相关业务如下: 

(1)以预收账款方式将 100 辆 A 型小汽车销售给网约车平台公司,不含税销售价格 18 万元/辆,已收 到全款,约定月底交付全部车辆,实际交付 80 辆。 
2)将 10 辆 A 型燃油小汽车奖励给“生产先进个人”,该小汽车当月平均不含税销售价格 19 万元/ 辆,最高不含税销售价格 23 万元/辆。 
(3)委托具有出口经营权的外贸企业出口 A 型小汽车 150 辆,海关审定的实际离岸价格 18.5 万元/辆。 
(4)1 月份销售的 50 辆 B 型小汽车因故障被经销商退回,不含税销售价格 25 万元/辆。 (
其他相关资料:A 型小汽车消费税税率 3%,B 型小汽车消费税税率 5%。) 根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。 
【要求】(1)计算业务(1)甲企业应缴纳的消费税。 
【要求】(2)计算业务(2)甲企业应缴纳的消费税。 
【要求】(3)判断业务(3)甲企业是否适用出口退还增值税、消费税政策。 
【要求】(4)判断业务(4)甲企业能否申请退还消费税,如能申请,请计算应退税款并说明退税手续。 
 
2.居民个人张某在某省会城市工作,其 2020 年的收入与部分支出情况如下: 
(1)每月工资 10 000 元,含按国家标准缴纳的“三险一金”2 500 元。 
(2)因在工作城市无住房,每月以 2 000 元的租金在单位附近租房居住;每月为位于外地的首套住房 偿还贷款 4 000 元。 
(3)12 月从单位领取年终奖 30 000 元,选择单独计税。 (其他相关资料:相关专项附加扣除均由张某 100%扣除,张某已向单位报送其专项附加扣除信息。) 
附:综合所得个人所得税税率表 
  • 级数 :1  
  •  累计预扣预缴应纳税所得额:不超过36 000元的部分     
  • 预扣率(%):3
  • 速算扣除数 :0
  • 级数:2
  • 累计预扣预缴应纳税所得额: 超过36 000 元至144 000元的部分
  • 预扣率(%):10
  • 速算扣除额: 2 250
  • 级数:3
  • 累计预扣预缴应纳税所得额: 超过 144 000 元至 300 000 元的部分 
  • 预扣率(%):20
  • 速算扣除额: 16 920
  • 级数:4
  • 累计预扣预缴应纳税所得额: 超过 300 000 元至 420 000 元的部分 
  • 预扣率(%):25
  • 速算扣除额: 3 1920
  • 级数:5
  • 累计预扣预缴应纳税所得额: 超过 420 000 元至 660 000 元的部分 
  • 预扣率(%):30
  • 速算扣除额: 52 920
  • 级数:6
  • 累计预扣预缴应纳税所得额: 超过 660 000 元至 960 000 元的部分 
  • 预扣率(%):35
  • 速算扣除额: 85 920
  • 级数:7
  • 累计预扣预缴应纳税所得额: 超过 960 000 元的部分 
  • 预扣率(%):45
  • 速算扣除额: 181 920
 附:按月换算后的综合所得个人所得税税率表(部分) 
  • 级数 :1 
  • 月应纳税所得额 :不超过 3 000 元 
  • 税率(%):3 
  • 速算扣除数 :0
  • 级数 :2
  • 月应纳税所得额 :超过 3 000 元至 12 000 元的部分  
  • 税率(%):10
  • 速算扣除数 :210
  • 级数 :3
  • 月应纳税所得额 :超过 12 000 元至 25 000 元的部分 
  • 税率(%):20
  • 速算扣除数 :1 410
根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。 
【要求】(1)回答在住房贷款利息专项附加扣除与住房租金专项附加扣除两项扣除中,张某选择哪项 扣除对自己更有利,并简要说明理由。 
【要求】(2)计算 2020 年张某应就其综合所得缴纳的个人所得税。 
【要求】(3)计算 2020 年张某获得的年终奖应缴纳的个人所得税。 
【要求】(4)从税收策划角度出发,回答张某对其年终奖选择单独纳税与并于综合所得合并纳税,哪 种方式对自己更有利,并简要说明理由。
 
 3.某高档化妆品生产公司为增值税一般纳税人,2021 年 6 月开具增值税专用发票取得销售收入 300 万 元,销项税额 39 万元,开具普通发票价税合计 22.6 万元,当月领用外购的已税高档化妆品 50 万元(不含 税)作为原料生产高档化妆品。因各种原因未按期申报缴纳 6 月的消费税,7 月 27 日主管税务机关发现并 发出催缴通知书,限 3 日内申报缴纳。该公司以资金周转困难为由,逾期仍未缴纳 6 月的消费税税额。 
(其他相关资料:该公司以一个月为消费税纳税期,高档化妆品的消费税税率为 15%) 根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,如有计算,需计算出合计数。 
【要求】(1)计算该公司 6 月应缴纳的消费税税额。 
【要求】(2)回答该公司未按期缴纳 6 月的消费税税款,依据税收征管法应如何处理。 
【要求】(3)回答该公司逾期仍未申报缴纳消费税税款,依据税收征管法税务机关可采取什么措施。 
4.在境外注册并实质性经营的 X 公司在其所在国设立了持股平台 M 公司,并通过 M 公司在我国设立了 N 公司,其股权架构图如下所示,持股比例均为 100%。M 公司没有配置相关的资产以及人员,除了对 N 公司 的长期股权投资之外没有任何其他境内外资产。2021 年该集团发生了以下业务:
X公司(境内)—–》M公司(境内)—–》N公司(境外)
(1)2021 年 4 月,N 公司向 X 公司支付了商标使用费价税合计 636 万元,涉及的预提所得税由 X 公司 负担。 
(2)2021 年 6 月,X 公司将 M 公司的股权转让给了第三方境外企业 Y。 
(其他相关资料:根据 X 公司所在国与我国的税收协定,特许权使用费的协定税率为 7%。N 公司为增 值税一般纳税人。)
 根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。 
要求】(1)在享受协定待遇的前提下,计算业务(1)N 公司支付商标使用费应代扣代缴的增值税及 企业所得税。 【要求】(2)说明业务(2)X 公司转让 M 公司的股权需要在我国缴纳企业所得税的理由,并简要说明 交易双方主动向税务机关报告间接转让事项时所需要提交的相关资料。 
 

 

四、综合题(本题型共 2 小题,共 30 分,涉及计算的,要求列出计算步骤。) 

1.位于市区的某文创企业为增值税一般纳税人,2021 年 5 月经营业务如下: 
(1)完成文创产品设计服务,收取服务费价税合计 954 万元,未开具发票。 
(2)转让 2015 年购入的本市区商品房一套,取得含税销售额 515 万元,购房发票记载的该商品房购 入价格为 200 万元。该企业选择简易计税方法计征增值税。 
(3)取得流动资金存款利息收入 2 万元。 
(4)购买燃油小汽车一辆自用,取得机动车销售统一发票,支付含税款项 39.55 万元。 
5)向境外某客户提供广告投放地在境外的广告服务,取得收入 200 万元。 
(6)员工因公境内出差,取得注明旅客身份信息的航空电子客票行程单,票价 4.8 万元,燃油附加费 0.65 万元,民航发展基金 0.54 万元。 
(7)支付信息技术服务费,取得增值税专用发票注明金额 400 万元,税额 24 万元。 
(其他资料:小汽车车船税年税额 480 元/辆;员工与该企业签订了劳动合同。) 根据上述资料,按下列顺序计算回答问题,如有计算需计算出合计数。 
【要求】(1)计算业务(1)的销项税额。 
【要求】(2)计算业务(2)应缴纳的增值税。 
【要求】(3)判断业务(3)是否需要缴纳增值税并说明理由。 
【要求】(4)计算业务(4)应缴纳的车辆购置税及 2021 年应缴纳的车船税。 
【要求】(5)判断业务(5)是否需要缴纳增值税并说明理由。 
【要求】(6)判断业务(6)能否抵扣进项税额,并说明理由。 
要求】(7)计算 5 月可以抵扣的进项税额。 
【要求】(8)计算 5 月应缴纳的增值税。
要求】(9)计算 5 月应缴纳的城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。 

 

2.甲软件企业为增值税一般纳税人。2020 年取得营业收入 85 000 万元、投资收益 600 万元、其他收益 2 800 万元;发生营业成本 30 000 万元、税金及附加 2 300 万元、管理费用 12 000 万元、销售费用 10 000 万元、财务费用 1 000 万元、营业外支出 800 万元。2020 年度甲企业自行计算的会计利润为 32 300 万元。 
2021 年 2 月甲企业进行 2020 年企业所得税汇算清缴时,聘请了某会计师事务所进行审核,发现如下事 项: 
(1)1 月将一栋原值 4 000 万元的办公楼进行改建,支出 500 万元用于安装中央空调,该办公楼于 5 月 31 日改建完毕并投入使用,该办公楼改建当年未缴纳房产税。 
(2)研发费用中含研发人员工资及“五险一金”5 000 万元、外聘研发人员劳务费用 300 万元、直接 投入材料费用 400 万元。 
(3)4 月接受乙公司委托进行技术开发,合同注明研究开发经费和报酬共计 1 000 万元,其中研究开 发经费 800 万元、报酬 200 万元。甲企业未就该合同缴纳印花税。 
(4)其他收益中含软件企业实际税负超 3%的部分即征即退增值税 800 万元,企业将其作为不征税收入 处理。 
(5)5 月 25 日支付 100 万元从 A 股市场购入股票 10 万股,另支付交易费用 0.1 万元,企业将其划入 交易性金融资产,企业的会计处理为: 借:交易性金融资产 1 000 000 投资收益 1 000 贷:银行存款 1 001 000 
(6)财务费用中含向关联企业丙公司支付的 1 月 1 日至 12 月 31 日的借款利息 200 万元,借款本金为 3 000 万元,金融机构同期同类贷款利率为 6%,该交易不符合独立交易原则。丙公司对甲企业的权益性投 资额为 1 000 万元,且实际税负低于甲企业。 
(7)成本费用中含实际发生的工资总额 21 000 万元、职工福利费 4 000 万元、职工教育经费 3 000 万元(含职工培训费用 2 000 万元)、拨缴工会经费 400 万元,工会经费取得合法票据。 
(8)管理费用中含业务招待费 1 000 万元。 
(9)营业外支出中含未决诉讼确认的预计负债 600 万元。 
(其他相关资料:该企业享受的“两免三减半”优惠已过期,当地规定计算房产余值的扣除比例为 30%, 技术合同印花税税率为 0.3‰,各扣除项目均在汇算清缴期取得有效凭证。) 根据上述资料,按照下列顺序计算回答问题,如有计算需计算出合计数。 
【要求】(1)判断业务(1)中甲企业未缴纳房产税是否正确并说明理由;若应缴纳房产税,请计算应 缴纳的房产税及应调整的企业所得税应纳税所得额。 
【要求】(2)回答研发费用税前加计扣除范围,并计算业务(2)研发费用应调整的企业所得税应纳税 所得额。 
【要求】(3)计算业务(3)应缴纳的印花税及应调整的企业所得税应纳税所得额。 
要求】(4)判断业务(4)甲企业将其作为不征税收入是否正确,说明理由并计算业务(4)应调整 的企业所得税应纳税所得额。 
【要求】(5)计算业务(5)应调整的企业所得税应纳税所得额。 100 税法历年试题汇编 
【要求】(6)计算业务(6)应调整的企业所得税应纳税所得额并说明理由。 
【要求】(7)计算事项(7)职工福利费、职工教育经费、工会经费应调整的企业所得税应纳税所得额。 
【要求】(8)计算事项(8)业务招待费应调整的企业所得税应纳税所得额。 
【要求】(9)计算事项(9)营业外支出应调整的企业所得税应纳税所得额。 
【要求】(10)计算甲企业 2020 年度应缴纳的企业所得税额。 

blonde, girl, book-1866951.jpg

101 税法历年试题汇编 2021 年度注册会计师(专业阶段考试)《税法》

真题答案 一、单项选择题(本题型共 26 小题,每小题 1 分,共 26 分。每小题只有一个正确答案,请从每小题 的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。) 
1.【答案】B 

【解析】选项 A:中国国家铁路集团、各银行总行及海洋石油企业缴纳的企业所得税归中央政府,其余 企业所得税中央与地方政府按 60%与 40%的比例分享。因此,选项 A 错误。
 选项 B:国内增值税中央政府分享 50%,地方政府分享 50%。进口环节由海关代征的增值税和铁路建设 基金营业税改征增值税为中央收入。因此,选项 B 正确。 
选项 C:海洋石油企业缴纳的资源税归中央政府,其余资源税归地方政府。因此,选项 C 错误。
 选项 D:证券交易印花税归中央政府,其余印花税归地方政府。因此,选项 D 错误。
 
 2.【答案】A 
【解析】现代服务,包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、租赁服务、 鉴证咨询服务、广播影视服务、商务辅助服务和其他现代服务。
 选项 A:纳税人对安装运行后的机器设备提供的维护保养服务,按照“其他现代服务”缴纳增值税。因 此,选项 A 正确。 
选项 B:纳税人提供武装守护押运服务,按照“商务辅助服务”中的“安全保护服务”缴纳增值税。因 此,选项 B 错误。
 选项 C:纳税人提供的安全保护服务,属于“商务辅助服务”,比照劳务派遣服务政策执行。因此,选 项 C 错误。 
选项 D:车辆停放服务、道路通行服务(包括过路费、过桥费、过闸费等)等按照“租赁服务”中的“不 动产经营租赁服务”缴纳增值税。因此,选项 D 错误。 
 
3.【答案】D 
解析】选项 A:域名属于“其他权益性无形资产”。科技公司转让域名,应按照“销售无形资产”缴 纳增值税。因此,选项 A 错误。
 选项 B:邮政部门提供邮政代理服务,应按照“邮政服务”中的“其他邮政服务”缴纳增值税。因此, 选项 B 错误。
 选项 C:电信公司提供卫星电视信号落地转接,应按照“电信服务”中的“增值电信服务”缴纳增值税。 因此,选项 C 错误。 
选项 D:证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券,免征增值税。因此,选项 D 正确。 
 
4.【答案】C 
【解析】一般纳税人销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依照 3% 征收率减按 2%征收增值税。
 纳税人销售自己使用过的固定资产,适用简易办法依照 3%征收率减按 2%征收增值税政策的,可以放弃 102 税法历年试题汇编 减税,按照简易办法依照 3%征收率缴纳增值税,并可以开具增值税专用发票。
 本题中,该企业销售使用过的机器设备并开具了增值税专用发票,因此,按照简易办法依照 3%征收率 缴纳增值税。
 应缴纳的增值税=含税销售额÷(1+3%)×3%=100.5÷(1+3%)×3%=2.93(万元) 因此,选项 C 正确,选项 ABD 错误。
 
 5.【答案】C 
【解析】选项 A:轮胎不属于消费税征税范围。汽修厂从境外进口轮胎,只需缴纳增值税,不缴纳消费 税。因此,选项 A 错误。 
选项 B:消费税征税范围中“小汽车”税目包括乘用车、中轻型商用客车和超豪华小汽车。大型商用客 车不属于消费税征税范围。4S 店销售大型商用客车只需缴纳增值税,不缴纳消费税。因此,选项 B 错误。
 选项 C:卷烟消费税在生产销售环节和批发环节缴纳。贸易公司批发卷烟给零售商应同时缴纳增值税和 消费税。因此,选项 C 正确。 
选项 D:金银首饰消费税在零售环节缴纳。金饰加工厂生产批发金基首饰,只需缴纳增值税,不缴纳消 费税。因此,选项 D 错误。
 
 6.【答案】A 
【解析】选项 A:纳税人自产自用(用于市场推广)应税消费品(香水),纳税义务发生时间为移送使 用的当天。因此,选项 A 正确 
选项 B:纳税人进口应税消费品(香水精),纳税义务发生时间为报关进口的当天。因此,选项 B 错误。 
选项 C:纳税人委托加工应税消费品(香粉),纳税义务发生时间为提货的当天。因此,选项 C 错误。 
选项 D:纳税人采用预收货款方式销售应税消费品(成套化妆品),纳税义务发生时间为发出应税消费 品的当天。因此,选项 D 错误。 
 
7.【答案】A 
【解析】企业转让股权收入,应于转让协议生效且完成股权变更手续时,确认收入的实现。 转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。企业在计算股权转让所得时,不 得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。
 甲公司应确认股权转让应纳税所得额=股权转让收入-股权投资成本=1200-800=400(万元) 因此,选项 A 正确,选项 BCD 错误。
 
 8.【答案】D 
【解析】选项 A:为促进商品销售提供商业折扣的,应当按扣除商业折扣后的金额确认销售收入。因此, 选项 A 错误。 
选项 B:为鼓励债务人在规定期限内付款提供现金折扣的,应当按扣除现金折扣前的金额确认销售收入, 现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除。因此,选项 B 错误。
 选项 CD:因售出商品的质量不合格等原因而在售价上给予的减让属于销售折让;因售出商品质量、品 种不符合要求等原因而发生的退货属于销售退回。企业已经确认销售收入的售出商品发生销售折让和销售 103 税法历年试题汇编 退回,应当在发生当期冲减当期销售商品收入。因此,选项 C 错误,选项 D 正确。
 
 9.【答案】D 
【解析】企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营所得,自项目取得第一笔生产经营收 入所属纳税年度起,第 1 年至第 3 年免征企业所得税,第 4 年至第 6 年减半征收企业所得税。 
因此,选项 D 正确,选项 ABC 错误。 
 
10.【答案】D 
【解析】个体工商户实际发生的职工福利费支出在工资、薪金总额 14%的标准内据实扣除。 可扣除的员工的职工福利费限额=300 000×14%=42 000(元)
 因此,选项 D 正确,选项 ABC 错误。 
 

11.【答案】C 

【解析】对内地个人投资者通过深港通投资香港联交所上市 H 股取得的股息、红利,H 股公司应向中国 证券登记结算有限责任公司(中国结算)提出申请,由中国结算向 H 股公司提供内地个人投资者名册,H 股 公司按照20%的税率代扣个人所得税。内地个人投资者通过深港通投资香港联交所上市的非H股取得的股息、 红利,由中国结算按照 20%的税率代扣个人所得税。
 应代扣代缴的个人所得税=2 000×20%=400(元) 因此,选项 C 正确,选项 ABD 错误。 
 

12.【答案】C 

【解析】选项 ABD:对投资者从基金分配中获得的国债利息、储蓄存款利息以及买卖股票价差收入,在 国债利息收入、个人储蓄存款利息收入以及个人买卖股票差价收入未恢复征收个人所得税以前,暂不征收 个人所得税。因此,选项 ABD 错误。 
选项 C:对个人投资者从基金分配中获得的企业债券差价收入,应按规定对个人投资者征收个人所得税, 税款由基金在分配时依法代扣代缴。因此,选项 C 正确。 
 
13.【答案】D 
【解析】进口货物的成交价格不符合规定条件或成交价格不能确定,海关经了解有关情况,并且与纳 税义务人进行价格磋商后,依次以相同货物成交价格估价方法、类似货物成交价格估价方法、倒扣价格估 价方法、计算价格估价方法及其他合理方法审查确定该货物的完税价格。纳税义务人向海关提供有关资料 后,可以提出申请,颠倒倒扣价格估价方法和计算价格估价方法的适用次序。
 因此,选项 D 正确,选项 ABC 错误。

 

 14.【答案】A 

【解析】下列情形,暂予免征环境保护税:

 ①农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的。 
②机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的。(选项 A) 104 税法历年试题汇编 
③依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规 定的排放标准的。 
④纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的。
 ⑤国务院批准免税的其他情形。 选项 A:机动车排放的应税污染物暂予免征环境保护税。因此,选项 A 正确。 
选项 BCD:均应照章缴纳环境保护税。因此,选项 BCD 错误。 
 
15.【答案】B 
【解析】纳税人以应税产品(原油)用于连续生产非应税产品(汽油),属于自用应税产品应当缴纳资 源税的情形,应按最近时期同类产品的平均销售价格计算缴纳资源税。 开采原油过程中用于加热的原油免征资源税。 
当月应缴纳资源税=不含税销售额×资源税税率+自用数量×平均销售价格×资源税税率=600×6%+3 000×(600÷2 000)×6%=90(万元) 因此,选项 B 正确,选项 ACD 错误。 
 

16.【答案】D 

【解析】选项 A:直接用于农、林、牧、渔业的生产用地免征城镇土地使用税,前述用地不包括农副产 品加工场地和生活办公用地。因此,选项 A 错误。
 选项 B:宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地免征城镇土地使用税,但是宗教寺庙经营用地不属于免 税范围。因此,选项 B 错误。 
选项 C:广告公司办公用地不属于免税范围,应照章缴纳城镇土地使用税。因此,选项 C 错误。 
选项 D:国家机关、人民团体、军队自用的土地免征城镇土地使用税。上述土地是指这些单位本身的办 公用地和公务用地。因此,选项 D 正确。 
 
17.【答案】B 
【解析】城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,土地面积计量标准为每平方米。 纳税人实际占用的土地面积按下列办法确定: 
(1)由省、自治区、直辖市人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的面积为准。 
(2)尚未组织测定,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确认的土地面积为准。 
(3)尚未核发土地使用证书的,应由纳税人申报土地面积,并据以纳税,待核发土地使用证书以后再 作调整。(选项 B) 
(4)对在城镇土地使用税征税范围内单独建造的地下建筑用地,按规定征收城镇土地使用税。其中, 已取得地下土地使用权证的,按土地使用权证确认的土地面积计算应征税款;未取得地下土地使用权证或 地下土地使用权证上未标明土地面积的,按地下建筑垂直投影面积计算应征税款。 因此,选项 B 正确,选项 ACD 错误。 
 
18.【答案】A 
【解析】选项 AD:土地增值税是对转让国有土地使用权及其地上建筑物和附着物的行为征税,不包括 105 税法历年试题汇编 国有土地使用权出让所取得的收入。因此,选项 A 正确,选项 D 错误。 
选项 B:对房地产的抵押,在抵押期间不征收土地增值税。待抵押期满后,视该房地产是否转移占有而 确定是否征收土地增值税。不涉及产权转移的房屋抵押不征收土地增值税。因此,选项 B 错误。 
选项 C:房地产的出租,出租人虽取得了收入,但没有发生房产产权、土地使用权的转让。因此,不属 于土地增值税的征税范围。因此,选项 C 错误。 
 
19.【答案】D 
【解析】选项 A:房屋出租的,由出租人纳税。因此,选项 A 错误。
 选项 B:房屋产权出典的,由承典人纳税。因此,选项 B 错误。 
选项 C:无租使用其他单位房产的应税单位和个人,依照房产余值代缴纳房产税。因此,选项 C 错误。 
选项 D:对出租房产,租赁双方签订的租赁合同约定有免收租金期限的,免收租金期间由产权所有人按 照房产原值缴纳房产税。因此,选项 D 正确。 
 
20.【答案】C 
【解析】车辆购置税征税范围包括汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过 150 毫升的摩托车。 
选项 AB:挖掘机、地铁不属于车辆购置税应税车辆。因此,选项 AB 错误。 
选项 C:载货汽车属于车辆购置税应税车辆。因此,选项 C 正确。 
选项 D:挂车,是指就其设计和技术特性需由汽车或者拖拉机牵引,才能正常使用的一种无动力的道路 车辆。只有汽车挂车属于车辆购置税应税车辆,而汽车挂车和拖拉机牵引挂车都属于车船税应税车辆。因 此,选项 D 错误。 
 
21.【答案】B 
【解析】在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具 的证明和完税证明,向纳税所在地的主管税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终 了期间的税款。 
所以,该辆报废小汽车可申请退还 6 月至 12 月共计 7 个月的车船税。
 申请退还的金额=0.36÷3÷12×7=0.07(万元) 因此,选项 B 正确,选项 ACD 错误。 
 
22.【答案】B 
【解析】一般来说,下列因素不利于对申请人“受益所有人”身份的判定: 
(1)申请人有义务在收到所得的 12 个月内将所得的 50%以上支付给第三国(地区)居民,“有义务” 包括约定义务和虽未约定义务但已形成支付事实的情形。(选项 C 错误) 
(2)申请人从事的经营活动不构成实质性经营活动。实质性经营活动包括具有实质性的制造、经销、 管理等活动。申请人从事的经营活动是否具有实质性,应根据其实际履行的功能及承担的风险进行判定。 申请人从事的具有实质性的投资控股管理活动,可以构成实质性经营活动;申请人从事不构成实质性经营 活动的投资控股管理活动,同时从事其他经营活动的,如果其他经营活动不够显著,则不构成实质性经营 活动。(选项 D 错误) 106 税法历年试题汇编(3)缔约对方国家(地区)对有关所得不征税或免税,或虽征税但实际税率极低。(选项 B 正确) 
(4)在利息据以产生和支付的贷款合同之外,存在债权人与第三人之间在数额、利率和签订时间等方 面相近的其他贷款或存款合同。 
5)在特许权使用费据以产生和支付的版权、专利、技术等使用权转让合同之外存在申请人与第三人 之间在有关版权、专利、技术等的使用权或所有权方面的转让合同。 选项 A:申请人为缔约对方居民个人的,其从中国取得的所得为股息时,可直接判定申请人具有“受益 所有人”身份。因此,选项 A 错误。 
选项 B:属于对申请人“受益所有人”身份判定的不利因素,因此,选项 B 正确。 
选项 CD:不属于对申请人“受益所有人”身份判定的不利因素,因此,选项 CD 错误。

 

 23.【答案】C 

【解析】选项 A:利润分割法根据企业与其关联方对关联交易合并利润(实际或者预计)的贡献计算各 自应该分配的利润额。一般适用于企业及其关联方均对利润创造具有独特贡献,业务高度整合且难以单独 评估各方交易结果的关联交易。因此,选项 A 错误。
 选项 B:交易净利润法以可比非关联交易的利润指标确定关联交易的利润。一般适用于不拥有重大价值 无形资产企业的有形资产使用权或者所有权的转让和受让、无形资产使用权受让以及劳务交易等关联交易。 因此,选项 B 错误。
 选项 C:再销售价格法以关联方购进商品再销售给非关联方的价格减去可比非关联交易毛利后的金额作 为关联方购进商品的公平成交价格。一般适用于再销售者未对商品进行改变外形、性能、结构或更换商标 等实质性增值加工的简单加工或单纯购销业务。因此,选项 C 正确。 
选项 D:可比非受控价格法以非关联方之间进行的与关联交易相同或类似业务活动所收取的价格作为关 联交易的公平成交价格。可以适用于所有类型的关联交易。因此,选项 D 错误。
 
24.【答案】A 
【解析】纳税人与其关联企业未按照独立企业之间的业务往来支付价款、费用的,税务机关自该业务 往来发生的纳税年度起 3 年内进行调整;有特殊情况的,可以自该业务往来发生的纳税年度起 10 年内进行 调整。因此,选项 A 正确,选项 BCD 错误。 
 
25.【答案】A 
【解析】选项 A:企业所欠的滞纳金、因特别纳税调整产生的利息按照普通破产债权申报。因此,选项 A 正确。 
选项 B:企业因继续履行合同、生产经营或处置财产需要开具发票的,管理人可以以企业名义按规定申 领开具发票或者代开发票。因此,选项 B 错误。 
选项 C:企业所欠税款、滞纳金、罚款,以及因特别纳税调整产生的利息,以人民法院裁定受理破产申 请之日为截止日计算确定。因此,选项 C 错误。 
选项 D:在人民法院裁定受理破产申请之日至企业注销之日期间,企业应当接受税务机关的税务管理, 履行税法规定的相关义务。破产程序中如发生应税情形,应按规定申报纳税。因此,选项 D 错误。 107 税法历年试题汇编 
 
26.【答案】B 
【解析】根据规定,纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处 2 000 元以下的罚 款;情节严重的,处 2 000 元以上 1 万元以下的罚款。 
(1)未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的。 
(2)未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的。 
(3)未按照规定将财务、会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备查的。 
(4)未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的。 
(5)未按照规定安装、使用税控装置,或者损毁、擅自改动税控装置的。 
6)纳税人未按照规定办理税务登记证件验证或者换证手续的。 如上述(5),情节严重的,处 2 000 元以上 1 万元以下的罚款。因此,选项 B 正确,选项 ACD 错误。
 
 二、多项选择题(本题型共 16 小题,每小题 1.5 分,共 24 分。每小题均有答案,请从每小题的备选 答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、 漏答均不得分。)

 27.【答案】CD 

【解析】税法基本原则包括:税收法定原则、税收公平原则、税收效率原则、实质课税原则。 税法适用原则包括:法律优位原则、法律不溯及既往原则、新法优于旧法原则、特别法优于普通法原 则、实体从旧、程序从新原则、程序优于实体原则。 
选项 AB:属于税法基本原则。因此,选项 AB 错误。 
选项 CD:属于税法适用原则。因此,选项 CD 正确。 
 
28.【答案】ABD 
【解析】选项 A:汽车销售公司销售其代销的某品牌小汽车,属于增值税视同销售行为,应缴纳增值税。 因此,选项 A 正确。
 选项 B:电脑生产企业将自产新型电脑无偿赠送给客户,属于增值税视同销售行为,应缴纳增值税。因 此,选项 B 正确。
 选项 C:根据国家指令无偿提供的航空运输服务,属于用于公益事业的服务,不征收增值税。因此,选 项 C 错误。
 选项 D:执罚部门和单位查处的一般商业部门经营的商品,经同意公开拍卖的,其拍卖收入作为罚没收 入由执罚部门和单位如数上缴财政,不征收增值税。对经营单位购入拍卖物品再销售的应照章征收增值税。 因此,选项 D 正确. 
 
29.【答案】BCD 
【解析】选项 A:单用途卡发卡企业或者售卡企业(售卡方)销售单用途卡,或者接受单用途卡持卡人 充值取得的预收资金,不缴纳增值税。售卡方可开具增值税普通发票,不得开具增值税专用发票。因此, 选项 A 错误。 
选项 B:小规模纳税人(其他个人除外)发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿 使用增值税发票管理系统自行开具。因此,选项 B 正确。 
选项 C:商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消 108 税法历年试题汇编 费品不得开具增值税专用发票。因此,选项 C 正确。 
选项 D:金融商品转让不得开具增值税专用发票。因此,选项 D 正确。 
 

30.【答案】ACD 

【解析】选项 A:进口的应税消费品,由进口人或者其代理人向报关地海关申报纳税。因此,选项 A 正 确。 
选项 BD:纳税人到外县(市)销售或委托外县(市)代销自产应税消费品的,于应税消费品销售后, 向机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。因此,选项 B 错误,选项 D 正确。 
选项 C:委托个人加工的应税消费品,由委托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关解缴消费税税 款。因此,选项 C 正确. 
31.【答案】ABCD 【解析】选项 A:销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量。因此,选项 A 正确。 
选项 B:自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量。因此,选项 B 正确。
 选项 C:委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量。因此,选项 C 正确。 
选项 D:进口的应税消费品,为海关核定的应税消费品进口征税数量。因此,选项 D 正确。 
 

32.【答案】ACD 

【解析】企业除贷款类债权外的应收、预付账款符合下列条件之一的,减除可收回金额后确认的无法 收回的应收、预付款项,可以作为坏账损失在计算应纳税所得额时扣除: 
(1)债务人依法宣告破产、关闭、解散、被撤销,或者被依法注销、吊销营业执照,其清算财产不足 清偿的。(选项 D 正确) 
(2)债务人死亡,或者依法被宣告失踪、死亡,其财产或者遗产不足清偿的。(选项 A 正确) 
(3)债务人逾期 3 年以上未清偿,且有确凿证据证明已无力清偿债务的。(选项 B 错误) 
(4)与债务人达成债务重组协议或法院批准破产重整计划后,无法追偿的。(选项 C 正确) 
(5)因自然灾害、战争等不可抗力导致无法收回的。 
(6)国务院财政、税务主管部门规定的其他条件。 
 
33.【答案】AC 
【解析】选项 A:被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理。因此,选项 A 正确。
 选项 B:被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补。因此,选项 B 错误。 
选项 C:合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产和负债的计税基础。因此,选项 C 正确。 
选项 D:采用特殊性税务处理时,被合并企业股东取得合并企业股权的计税基础,以其原持有的被合并 企业股权的计税基础确定。因此,选项 D 错误。 
 
34.【答案】BCD 
【解析】选项 A:退休人员再任职取得的收入,在减除费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”项目缴 纳个人所得税。因此,选项 A 错误。 109 税法历年试题汇编 
选项 B:资产购买方企业向个人支付的不竞争款项,属于个人因偶然因素取得的一次性所得,所以,资 产出售方企业自然人股东取得的所得,按“偶然所得”项目缴纳个人所得税。因此,选项 B 正确。
 选项 CD:企业在业务宣传、广告等活动中,随机向本单位以外的个人赠送礼品(包括网络红包),以及 企业在年会、座谈会、庆典以及其他活动中向本单位以外的个人赠送礼品,对个人取得的礼品所得,按“偶 然所得”项目缴纳个人所得税。因此,选项 CD 正确。 
 

35.【答案】ACD 

【解析】选项 A:个人办理提前退休取得一次性补贴收入,应按照办理提前退休手续至法定离退休年龄 之间实际年度数平均分摊,按“工资、薪金所得”项目,单独适用综合所得税率表,缴纳个人所得税。因 此,选项 A 正确。 
选项 B:对个人独资企业、合伙企业的个人投资者或其家庭成员取得的房屋或其他财产,视为企业对个 人投资者的利润分配,按“个体工商户的生产、经营所得”项目计征个人所得税;对除个人独资企业、合 伙企业以外其他企业的个人投资者或其家庭成员取得的房屋或其他财产,视为企业对个人投资者的红利分 配,按照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。因此,选项 B 错误。
 选项 C:实行内部退养的个人在其办理内部退养手续后至法定离退休年龄之间从原任职单位取得的工资、 薪金,不属于离退休工资,应按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。因此,选项 C 正确。 
选项 D:出租汽车经营单位对出租车驾驶员采取单车承包或承租方式运营,出租车驾驶员从事客货营运 取得的收入,按“工资、薪金所得”项目征税。因此,选项 D 正确。 
 
36.【答案】ABD 
【解析】船舶吨税按照船舶净吨位和吨税执照期限征收。执照期限由小到大依次有 30 日、90 日和一年 三种。因此,选项 C 错误,选项 ABD 正确。 
 
37.【答案】BD 
【解析】选项 AC:森林、草场不属于资源税征税范围。因此,选项 AC 错误。 
选项 B:地热属于资源税税目“能源矿产”中“原油”的子税目,属于资源税征税范围。因此,选项 B 正确。 
选项 D:宝石原矿属于资源税税目“能源矿产”中“非金属矿产”的子税目,属于资源税征税范围。因 此,选项 D 正确。
 
 38.【答案】ACD 
【解析】选项 A:专用铁路和铁路专用线占用耕地的,按照当地适用税额缴纳耕地占用税。因此,选项 A 正确。 
选项 B:军事设施占用耕地,免征耕地占用税。因此,选项 B 错误。 
选项 C:专用公路和城区内机动车道占用耕地的,按照当地适用税额缴纳耕地占用税。因此,选项 C 正 确。 
选项 D:学校内经营性场所和教职工住房占用耕地的,按照当地适用税额缴纳耕地占用税。因此,选项 D 正确。 110 税法历年试题汇编 
 

39.【答案】BCD 

解析】选项 A:房屋互换,计税依据为不含增值税价格的差额。互换价格相等时,计税依据为零;互 换价格不相等的,以其差额为计税依据,由支付差额的一方缴纳契税。因此,选项 A 错误。
 选项 B:以获奖方式取得房屋产权,实质上是接受赠与房产的行为,应缴纳契税。因此,选项 B 正确。 
选项 C:买房拆料或翻建新房,应照章征收契税。因此,选项 C 正确。 
选项 D:以房抵债视同房屋买卖,应由产权承受方按房屋现值缴纳契税。因此,选项 D 正确。 
 
40.【答案】AD 
【解析】选项 A:节能汽车属于车船税征税范围,且减半征收。因此,选项 A 正确。 
选项 B:纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,不征收车船税。因此,选项 B 错误。
 选项 C:境内单位和个人租入外国籍船舶的,不征收车船税。境内单位和个人将船舶出租到境外的,征 收车船税。因此,选项 C 错误。 
选项 D:依法不需要在车船管理部门登记,而在其单位内部场所行驶或者作业的机动车辆和船舶属于车 船税征税范围。因此,选项 D 正确。
 

 41.【答案】ABD 

【解析】选项 A:税务机关采取税收保全措施,应经县以上税务局(分局)局长批准。因此,选项 A 正 确。 
选项 B:冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款。因此,选项 B 正确。 
选项 C:税收保全措施中,可扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,不 得拍卖。因此,选项 C 错误。
 选项 D:如果纳税人在税务机关采取税收保全措施后按照税务机关规定的期限缴纳了税款,税务机关应 当自收到税款或银行转回的完税凭证之日起 1 日内解除税收保全。因此,选项 D 正确。
 
 42.【答案】ABCD 
【解析】税务行政复议调解应当符合下列要求: 
(1)尊重申请人和被申请人的意愿。 
(2)在查明案件事实的基础上进行。 
(3)遵循客观、公正和合理原则。 
(4)不得损害社会公共利益和他人合法权益。

 

 三、计算问答题(本题型共 4 小题 20 分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要 求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加 5 分。本题型最高得分为 25 分。涉及计算的, 要求列出计算步骤。)
 
 1. 
【答案】(1)应纳税额=18×80×3%=43.2(万元) 
【答案】(2)应纳税额=19×10×3%=5.7(万元) 
【答案】(3)不适用消费税退税政策,但适用增值税退税政策。 
【答案】(4)能申请退还消费税。 应退税款=25×50×5%=62.5(万元)
 退税手续:应将开具的红字增值税发票、退税证明等资料报主管税务机关备案,主管税务机关核对无 误后办理退税。
 
2. 
【答案】(1)选择享受住房租金专项附加扣除对自己更有利。 理由:张某在省会城市租房,可享受住房租金专项附加扣除标准为每月 1 500 元,大于其可享受的住 房贷款利息专项附加扣除标准每月 1 000 元,因此选择享受住房租金专项附加扣除对自己更有利。 
【答案】(2)综合所得应纳税所得额 =10 000×12-60 000-2 500×12-1 500×12=12 000(元) 综合所得应缴纳个人所得税=12 000×3%=360(元) 
【答案】(3)年终奖按 12 个月分摊后,每月的奖金=30 000÷12=2 500(元) 年终奖应缴纳个人所得税=30 000×3%=900(元) 
【答案】(4)选择单独计税更有利。 理由:单独计税下当年应纳个人所得税=360+900=1 260(元) 合并计税下当年应纳个人所得税=(12 000+30 000)×10%-2 520=1 680(元) 单独计税下应纳个人所得税小于合并计税下应纳个人所得税,所以对年终奖选择单独计税更有利。
 
 3. 
【答案】(1)准予扣除的已纳消费税=50×15%=7.5(万元) 6 月应缴纳的消费税税额=[300+22.6÷(1+13%)]×15%-7.5=40.5(万元) 
【答案】(2)税务机关可责令限期缴纳。同时,可以从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五 的滞纳金。 
【答案】(3)税务机关可依照规定采取强制执行措施追缴其不缴或者少缴的税款。并且可以处不缴或 者少缴税款 50%以上 5 倍以下的罚款。
 
 4. 
【答案】(1)N 公司应代扣代缴增值税=636÷(1+6%)×6%=36(万元) N 公司应代扣代缴企业所得税=636÷(1+6%)×7%=42(万元) 112 税法历年试题汇编 
【答案】(2)理由:非居民企业通过实施不具有合理商业目的的安排,间接转让中国居民企业股权, 规避企业所得税纳税义务的,应该重新定性该间接转让交易,确定为直接转让中国居民企业股权。 相关资料包括:(1)股权转让合同或协议。(2)股权转让前后的企业股权架构图。(3)X 公司和 M 公司 上两个年度财务、会计报表。(4)转让 M 公司股权不适用重新定性间接转让的理由。
 
 四、综合题(本题型共 2 小题,共 30 分,涉及计算的,要求列出计算步骤。)
1. 
【答案】(1)业务(1)的销项税额=954÷(1+6%)×6%=54(万元) 
【答案】(2)业务(2)应缴纳增值税=(515-200)÷(1+5%)×5%=15(万元) 
【答案】(3)不需要缴纳增值税。理由:存款利息不征收增值税。 
【答案】(4)应缴纳车辆购置税=39.55÷(1+13%)×10%=3.5(万元) 应缴纳车船税=1×480÷12×(12-5+1)=320(元) 
【答案】(5)不需要缴纳增值税。 理由:境内的单位和个人向境外单位销售的广告投放地在境外的广告服务,免征增值税。 
【答案】(6)可以抵扣进项税额。 理由:与单位签订了劳动合同的员工发生的国内旅客运输服务,取得注明旅客身份信息的航空运输电 子客票行程单的,允许抵扣国内旅客运输服务进项税额。 
【答案】(7)业务(4)可抵扣进项税额=39.55÷(1+13%)×13%=4.55(万元) 业务(6)可抵扣进项税额=(4.8+0.65)÷(1+9%)×9%=0.45(万元) 5 月可以抵扣的进项税额=4.55+0.45+24=29(万元) 
【答案】(8)一般计税方法应纳税额=54-29=25(万元) 应缴纳增值税=25+15=40(万元) 
【答案】(9)应缴纳的城建税及附加=40×(7%+3%+2%)=4.8(万元)
 
 2. 
【答案】(1)甲企业未缴纳房产税错误。 
理由:纳税人因房屋大修导致连续停用半年以上的,在房屋大修期间免征房产税。甲企业房屋改建时 间为 5 个月,应照常缴纳房产税。
 业务(1)应缴纳的房产税=[4 000÷12×5+(4 000+500)÷12×7]×(1-30%)×1.2%=36.05(万元) 
业务(1)应调减应纳税所得额=36.05(万元) 
【答案】(2)研发费用税前加计扣除范围包括:人员人工费用;直接投入费用;折旧费用;无形资产 摊销费用;新产品设计费、新工艺规程制定、新药研制的临床试验、勘探开发技术的现场试验费;其他相 关费用。业务(2)研发费用应调减应纳税所得额=(5 000+300+400)×75%=4 275(万元) 
【答案】(3)业务(3)应缴纳的印花税=200×0.3‰=0.06(万元) 业务(3)应调减应纳税所得额=0.06(万元) 
【答案】(4)业务(4)处理正确。 理由:软件企业增值税实际税负超过 3%的部分而即征即退的增值税属于不征税收入。 业务(4)应调减应纳税所得额=800(万元) 
【答案】(5)业务(5)应调增应纳税所得额=0.1(万元) 
答案】(6)业务(6)应调增应纳税所得额=200-2×1 000×6%=80(万元)
 理由:非金融企业实际支付给非金融关联方的利息支出,不超过规定债资比例和按金融企业同期同类 贷款利率计算的部分,准予扣除。 
【答案】(7)职工福利费扣除限额=21 000×14%=2 940(万元) 职工福利费应调增应纳税所得额=4 000-2 940=1 060(万元) 职工教育经费扣除限额=21 000×8%=1 680(万元) 扣除职工培训费用后的职工教育经费=3 000-2 000=1 000(万元) 未超过限额,不需要纳税调整。 工会经费扣除限额=21 000×2%=420(万元) 未超过限额,不需要纳税调整。 事项(7)应调增应纳税所得额=1 060(万元) 
【答案】(8)业务招待费扣除限额 1=85 000×5‰=425(万元) 业务招待费扣除限额 2=1 000×60%=600(万元) 业务招待费应调增应纳税所得额=1 000-425=575(万元) 
【答案】(9)事项(9)营业外支出应调增应纳税所得额=600(万元) 
【答案】(10)应纳税所得额=32 300-36.05-4 275-0.06-800+0.1+80+1 060+575+600=29 503.99(万 元) 甲企业应缴纳企业所得税=29 503.99×25%=7 376(万元

 

read, book, student-2841722.jpg
books, students, library-1281581.jpg

中国公認会計士

統制環境5要素

Osaka city